PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN OBJEK WISATA PANGANDARAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN MINAT PENGUNJUNG - Ferry Azis Anggriawan, - (2011)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini yaitu proses pengelolaan dan pengembangan objek wisata Pangandaran dan upaya-upaya yang dilakukan pengelola dan pemerintah daerah untuk mengembangkan objek wisata Pangandaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan gambaran tentang proses pengelolaan dan pengembangan serta efektivitas kinerja pengelola dan pemerintah daerah dalam upaya meningkatkan minat pengunjung objek wisata Pangandaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif. Untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini peneliti menggunakan observasi, wawancara,dan dokumentasi. Alat dokumentasi yang digunakan yaitu foto objek wisata Pangandaran dan foto sarana prasarana yang dapat memenuhi segala kebutuhan pengunjung untuk melangkapi sumber data dengan jelas. Populasi dalam penelitian ini yaitu UPTD Dinas Pariwisata dan kebudayaan, Kecamatan Pangandaran, Badan Penyelamat Wisata Tirta dan Kelompok Penggerak Pariwisata Pangandaran. Sampel dalam penelitian ini yaitu kepala UPTD Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, kepala seksi Pemerintahan Kecamatan Pangandaran, ketua Badan Penyelamat Wisata Tirta, dan sekretaris Kelompok Penggerak Pariwisata Pangandaran. Berdasarkan data hasil observasi, wawancara dan dokumentasi yang dikumpulkan peneliti, bahwa dengan adanya keterpaduan kerjasama yang baik antara tim pengelola dan masyarakat sekitar serta sarana dan prasarana yang memadai dan memenuhi segala kebutuhan pengunjung dapat meningkatkan minat pengunjung yang datang ke objek wisata Pangandaran. Selain itu juga harus ada promosi agar para wisatawan tahu bahwa objek wisata Pangandaran bisa di rekomendasikan sebagai salah satu tempat rekreasi yang di inginkan. Maka dari itu harus ada keterpaduan yang positif antara pengelola dan masyarakat sekitar agar pengembangan objek wisata Pangandaran dapat terealisasikan. Saran untuk pengembangan objek wisata Pangandaran yaitu pemerintah daerah dan seluruh tim pengelola perlu mengadakan atraksi-atraksi wisata dan promosi serta pameran pantai Pangandaran. Dengan seperti itu, akan menciptakan kesan yang berbeda dengan objek wisata Pantai lainnya