PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN SALURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN CABAI PAPRIKA DI PERUSAHAAN HADE FARM : Survei Pada Hotel yang Menggunakan Cabai Paprika Hade Farm Di Kota Bandung - D'tia Kurnia Febriyanti, - (2010)
Perbaikan ekonomi Indonesia pasca reformasi pada satudasarwarsa yang lalu menunjukan perubahan yang berarti. Pertumbuhan ekonomi yang terus meningkat dari tahun ke tahun menunjukan Negara dalam menuju pemulihan ekonomi yang lebih baik. Tingkat keputusan pembelian pelanggan bisnis terhadap cabai paprika Hade Farm selama 2007 hingga 2008 mengalami penurunan, hal tersebut terlihat dari tirunnya volume penjualan yaitu sebesar 5.303 Kg yaitu dari 57.003 Kg menjadi 51.700 Kg selama satu tahun. Menurunnya volume penjualan cabai paprika Hade Farm juga diikuti dengan menurunya keuntungan pada periode 5 hingga periode 6 yaitu Rp 238.299.240 menjadi Rp 111.488.710 atau 36%. Penurunan ini diduga karena kualitas produk dan saluran pemasaran dari cabai paprika Hade Farm kurang menarik perhatian pelanggan bisnis. Berdasarkan latar belakang diatas maka diadakan penelitian mengenai pengaruh kualitas produk dsan saluran pemasaran terhadap keputusan pembelian cabai paprika Hade Farm. Penelitian ini mengambil objek pada Hotel-hotel yang menggunakan cabai paprika Hade Farm di kota Bandung dengan tujuan agar keputusan pembelian cabai paprika meningkat. Variabel bebas (X) adalah kualitas produk (X1) dan saluran pemasaran (X2). Sedangkan untuk variabel terikat (Y) adalah keputusan pembelian. Jenis penelitian ini menggunakan explanatory survey, dan metode yang digunakan adalah Simple Random Sampling, dengan dengan jumlah sampel 45 responden. Selain itu penelitian ini dilakukan dalam kurung waktu kurang dari satu tahun maka penelitian menggunakan metode cross sectional. Data yang digunakan adalah dari data primer dan skunder dan teknik analisis datanya menggunakan penerapan statistic parametric dengan menggunakan Methode Successive Interval (MSI). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh kualitas produk dan saluran pemasaran terhadap keputusan pembelian cabai paprika Hade Farm menunjukan hubungan korelasi yang sedang dan signifikan dengan koefisien korelasi sebesar 0,477. oleh karena itu, saran untuk Perusahaan Hade Farm sebagai produsen cabai paprika hendaknya memperhatikan kualitas produk dan saluran pemasaran sebagai salah satu strategi pemasaran untuk memuaskan kebutuan pelanggan bisnis dan dapat meningkatkan keputusan pembelian.