PELAKSANAAN PENGEMBANGAN MOTORIK PADA ANAK CP DI SLB-D YPAC BANDUNG - Tresnanengsih, - (2008)
Anak dengan ketunadaksaan khususnya Cerebral Palsy, di dalam mengaktualisasikan potensi yang dimilikinya seringkali dihadapkan kepada berbagai masalah dalam kehidupannya sehingga dapat menghambat perkembangan dirinya. Permasalahan yang terjadi pada siswa dengan Cerebral Palsy tidak hanya pada fungsi otot tetapi pada perkembangan potensinya .Akibat kerusakan tersebut maka anak memiliki beberapa permasalahan diantaranya: a) Sebagai akibat dari gangguan motorik, anak kurang leluasa untuk bergerak, kesulitan dalam memegang alat tulis maupun dalam gerakan menulis sehingga dalam belajar pun memerlukan alat yang bisa dimodifikasi, b) Memiliki ketidakmampuan untuk mandiri, c) perasaan sensitif terhadap lingkungan sosial, d)Kurang bisa menyesuaian diri dalam lingkungan. Dengan melihat permasalahan yang dihadapi anak Cerebral Palsy ternyata mereka memerlukan suatu layanan rehabilitasi khususnya rehabilitasi fisik dimana dari layanan tersebut anak dapat berkembang secara optimal. Mencermati hal di atas maka peneliti merumuskan sebuah pertanyaan dan sebuah rumusan masalah mengenai bagaimanakah proses layanan rehabilitasi fisik bagi perkembangan motorik anak Cerebral Palsy di SLB-D YPAC Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, subjek dalam penelitian ini adalah 2 orang siswa kelas II SDLB Sekolah Luar Biasa YPAC Kota Bandung. Tekhnik penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan atau memperoleh data yang diperlukan adalah dengan menggunakan instrumen penelitian Observasi dilakukan dengan melihat secara langsung di SLB YPAC Kota Bandung. Studi literatur dengan mempelajari dan mengkaji berbagai buku yang relevan dengan masalah yang sedang dibahas. Wawancara dilakukan kepada Ahli Terapi Rehabilitasi Fisik, guru kelas, serta orang tua siswa.Teknik Analisis Data penelitian ini dilakukan dengan cara: Reduksi data, Penyajian data,Menarik kesimpulan dan verifikasi. Teknik Pemeriksaan Keabsahan Data dilakukan dengan ketekunan pengamatan, triangulasi dan pengecekan sejawat Hasil penelitian dan kesimpulan dalam penelitian ini bahwa. Proses layanan rehabilitasi fisik untuk perkembangan motorik yang dilakukan oleh fisioterapi sudah berjalan dengan optimal ini terlihat pada awalnya dalam menyesuaikan diri dengan lingkungan siswa mengalami kesulitan terutama dalam bergerak aktif seperti siswa lainnya ia mengalami kesulitan. Namun setelah menjalani proses selama 3 bulan pada akhirnya ia bisa menyesuaikan diri dengan lingkungan barunya. Proses layanan rehabilitasi fisik yang diberikan oleh guru di kelas bagi siswa Cerebral Palsy dirasa sudah cukup optimal hal ini dengan diberikan nya 3 layanan yang berhubungan dengan pembelajaran siswa antar lain: Layanan akses dalam pendidikan, Layanan komunikasi, Layanan belajar ADL.