HUBUNGAN KEMAMPUAN GERAK DASAR DENGAN KETERAMPILAN BOLA VOLI PADA SISWA PUTRA KELAS II MTS. AL-HIDAYAH SAGALAHERANG KABUPATEN SUBANG - Septian Purnama, - (2011)
Kemampuan gerak adalah kapasitas dari seseorang yang berkaitan dengan pelaksanaan dan peragaan suatu keterampilan yang relatif melekat setelah masa kanak-kanak. Kemampuan gerak dasar yang bagus pada seorang atlet akan sangat mendukung pada perkembangan keterampilan teknik dasar olahraga yang ditekuninya dalam penelitian ini olahraga yang diteliti adalah keterampilan teknik dasar bola voli. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Ingin mengetahui kemampuan gerak dasar siswa putra MTs. Al-hidayah. 2) Ingin mengetahui keterampilan teknik dasar bola voli siswa putra MTs. Al-hidayah. 3) Ingin mengetahui hubungan gerak dasar dengan keterampilan teknik dasar bola voli. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Adapun subjek penelitiannya adalah seluruh siswa putra kelas II di MTs. Al-hidayah Sagalaherang Kabupaten Subang. Instrumen yang digunakan adalah tes motor ability dan tes teknik dasar bola voli. Berdasarkan pengolahan dan analisis data dapat ditarik sebuah kesimpulan dari hasil penelitian ini, yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan gerak dasar dengan keterampilan teknik dasar bola voli pada siswa putra kelas II MTs. Al-hidayah Sagalaherang Kabupaten Subang. Setelah melihat perbandingan antara thitung dengan ttabel (thitung > ttabel = 17,56 > 2,467), maka koefisien korelasi antara variabel bebas terhadap variabel terikat mempunyai validitas yang cukup tinggi. Disamping itu dilihat dari indeks determinasi antara variabel bebas dengan variabel terikat, menunjukkan r = 0,96 dengan ID = 92,16%. Hal ini menunjukkan besarnya tingkat hubungan antara kemampuan gerak dasar dengan keterampilan teknik dasar bola voli sebesar 92,16%.