PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA CV GANINDO JAYA BANDUNG - Rachman Fajar, - (2010)
Masalah dalam penelitian ini adalah mengenai rendahnya motivasi kerja karyawan CV Ganindo Jaya yang ditinjau dari aspek lingkungan kerja fisik dan komunikasi antar pribadi. Metode yang digunakan adalah metode Analisa Deskriptif dengan melakukan wawancara dan sebaran angket kepada seluruh karyawan bagian kantor pada CV Ganindo Jaya sebanyak 21 orang. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel yakni dua variabel independen yaitu lingkungan kerja fisik (X1) dan komunikasi antar pribadi (X2) dan motivasi kerja (Y) sebagai varibel dependennya. Indikator lingkungan kerja fisik terdiri dari pencahayaan, pewarnaan ruangan, pertukaran udara, keamanan, kebersihan dan kebisingan. Indikator komunikasi antar pribadi yaitu keterbukaan, empati, sikap positif, dukungan dan kesetaraan. Sementara untuk variabel motivasi kerja indikatornya adalah disiplin, kehadiran, produktivitas kerja, kerusakan dan kesalahan dan tanggung jawab. Lingkungan kerja fisik, komunikasi antar pribadi dan motivasi kerja karyawan dipersepsi baik oleh para karyawan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh keterangan bahwa secara parsial dan simultan, terdapat pengaruh antara lingkungan kerja fisik dan komunikasi antar pribadi terhadap motivasi kerja karyawan pada CV Ganindo Jaya. Adapun saran yang dapat dijadikan masukan untuk CV Ganindo Jaya untuk aspek lingkungan kerja fisik adalah dengan mengatur tata letak sumber bising dan juga pemasangan alat peredam bising agar karyawan tetap mampu berkonsentrasi selama bekerja. Untuk aspek komunikasi antar pribadi adalah agar karyawan disarankan untuk terbuka dan bersedia menanggapi dengan sungguh-sungguh informasi yang diterima dan ditindaklanjuti dengan penuh kesungguhan. Adapun untuk motivasi kerja adalah penerapan sanksi yang tegas bagi karyawan yang masih sering tidak hadir untuk bekerja.