HUBUNGAN ANTARA SIKAP LATIHAN DAN MOTIVASI LATIHAN DENGAN HASIL BELAJAR KETERAMPILAN BERMAIN BULUTANGKIS(Studi Deskriptif Usia 8 - 12 Tahun di Sekolah Bulutangkis Ciamis) - Aries Nur Krismayaddy, - (2011)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan yang positif antara sikap latihan dan motivasi latihan dengan hasil belajar bermain bulutangkis pada atlet kelompok usia 8-12 tahun di club bulutangkis Hikmat Ciamis. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif. Sampel yang digunakan adalah atlet diklat bulutangkis HIKMAT Ciamis kelompok usia 8-12 tahun yang berjumlah 20 orang. Alat ukur yang digunakan peneliti adalah kuesionr atau angket sikap latihan dan motivasi latihan yang menggunakan skala likirs, dan tes keterampilan bermain bulutangkis untuk anak sekolah dasar. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis data yang telah dilakukan, maka terbukti bahwa: 1. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara sikap latihan dengan hasil belajar keterampilan bermain bulutangkis kelompok usia 8-12 tahun, diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,9084, dengan koefisin determinan sebesar 82,51% artinya, belajar keterampilan bermain bulutangkis dipengaruhi oleh sikap latihan sebesar 82,51%. Sisanya 17,49% dipengaruhi oleh faktor lain seperti intelegensi, fisik dan program latihan. 2. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi latihan dengan hasil belajar keterampilan bermain bulutangkis kelompok usia 8-12 tahun. diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,9340 dengan koefisien determinan sebesar 87,24%. Artinya, belajar keterampilan bermain bulutangkis dipengaruhi oleh motivasi latihan sebesar 87,24%, sisanya sebesar 12,76% dipengaruhi oleh faktor lain seperti intelegensi, fisik dan program latihan.. 3. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara sikap latihan dan motivasi latihan dengan hasil belajar keterampilan bermain bulutangkis kelompok usia 8-12 tahun. Diperoleh koefisien korelasi multiple sebesar 0,9421 denga koefisien determinan 88,76% artinya belajar keterampilan bermain bulutangkis dipengaruhi oleh sikap latihan dan motivasi latihan sebesar 88,76%, sisanya sebesar 11,24% dipengaruhi oleh faktor lain seperti intelegensi, fisik dan program latihan..