PENGARUH PELATIHAN MATERI SAINS BERBASIS ICT TERHADAP PENINGKATAN SCIENTIFIC LITERACY DAN ICT LITERACY GURU SEKOLAH DASAR - Sutisnawati, Astri (2012)
Rendahnya scientific literacy siswa Indonesia dapat disebabkan oleh peserta didik yang hanya mempelajari sains sebagai produk, penghafalan konsep, teori dan hukum. Keadaan tersebut diperparah oleh pembelajaran yang berorientasi pada ujian. Akibatnya sains sebagai proses, sikap dan aplikasi tidak tersentuh dalam pembelajaran di kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan Scientific Literacydan ICT Literacy melalui pelatihan materisains berbasis ICT. Penelitian inimerupakan sebuah penelitian pre-eksperimen dengan desain the one group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah guru kelas V SD di kota Cimahi. Instrumen yang digunakan berupa test Scientific Literacy, lembar observasi dan pedoman portofolioICT Literacy. Dalam penelitian ini guru diberikan pelatihan materi sains berbasis ICT untuk meningkatkan kemampuan Scientific Literacydan ICT Literacyguru SD kelas V. Untuk mengetahui peningkatan Scientific Literacyguru di awal pelatihan mendapatkan pretest dan diakhir pelatihan mendapatkan posttest dengan soal yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan Scientific Literacyguru pada konten sains sebesar 15%, proses sains sebesar 38,45%, dan sikap sains sebesar 75,88%. Sedangkan kemampuan rata-rata ICT Literacyguru pada aspek access sebesar 84%, aspek manage sebesar 86,67%, aspek integrate sebesar 60%, aspek evaluate sebesar 90% dan aspek create sebesar 80%. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pelatihan materi sains berbasis ICT dapat meningkatkan kemampuan Scientific Literacydan ICT Literacyguru SD kelas V pada materi air.