PENGARUH PENILAIAN RISIKO INESTASI SAHAM TERHADAP RETURN SAHAM : Studi Kasus Pada Perusahaan Go Public Sektor Pertambangan - Nurul Astria Apriliani, - (2009)
Seorang investor yang rasional dalam memilih investasi pada saham didasari oleh pertimbangan terhadap return yang akan diperoleh dimasa depan dengan tingkat risiko tertentu. Risiko menyangkut ketidakpastian dari return yang akan diperoleh investor. Jenis risiko terdiri dari risiko sistematis dan risiko tidak sistematis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris mengenai pengaruh penilaian risiko sistematis dan penilaian risiko tidak sistematis terhadap return saham. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Penilaian risiko sistematis menggunakan parametar beta dan standar deviasi sebagai parameter risiko tidak sistematis. Data yang digunakan untuk menghitung beta, standar deviasi dan return saham merupakan harga saham penutupan secara harian yang diambil dari delapan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2005-2008. Delapan perusahaan tersebut dipilih karena memiliki saham yang paling aktif. Pada penelitian ini dilakukan Uji Koefisien Korelasi dan Koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian risiko sistematis berpengaruh terhadap perubahan return saham sebesar 40,83% dan penilaian risiko tidak sistematis berpengaruh terhadap perubahan return saham sebesar 20,88%. Sedangkan secara bersama-sama, penilaian risiko sistematis dan risiko tidak sistematis berpengaruh sebesar 45,69% terhadap perubahan return saham