PENGARUH BRAND POSITIONING TERHADAP KEPUTUSAN MENJADI NASABAH PT. ASURANSI TAKAFUL KELUARGA CABANG BANDUNG - Elis Sugiarti, - (2009)
Tingginya persaingan pada lembaga-lembaga keuangan syariah dewasa ini. Salah satunya adalah asuransi syariah. Perkembangan bisnis tersebut dari tahun ke tahun mengalami peningkatan, sehingga persaingan pun semakin tinggi. Oleh karena itu setiap perusahaan perlu menerapkan strategi pemasaran yang tepat untuk mempertahankan kelangsungan bisnisnya yaitu terus meningkatkan keputusan konsumen untuk menjadi nasabah pada perusahaan tersebut. Berdasarkan data jumlah nasabah baru perusahaan PT. Asuransi Takaful Keluarga cabang Bandung telah mengalami penurunan dari periode 2006-2008. salah satu penyebabnya disinyalir pada aspek strategi merek. Hal ini dikarenakan bahwa kebanyakan calon nasabah semakin teliti dalam memilih sebuah merek. Untuk meningkatkan keputusan konsumen menjadi nasabah PT. Asuransi Takaful Keluarga Cabang Bandung salah satunya dengan menciptakan strategi merek yang menarik melalui brand positioning (posisi relatif merek di antara tebaran merek pesaing di dalam persepsi konsumen) dengan fokus utama memberikan kesan baik ketika calon nasabah pertama kali mengetahui brand positioning yang dimiliki perusahaan, sehingga calon nasabah akan merasa tertarik dan memperoleh manfaat dari brand positioning yang diciptakan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran brand positioning, gambaran keputusan menjadi nasabah, dan pengaruh brand positioning terhadap keputusan menjadi nasabah. Objek dalam penelitian ini adalah nasabah individu PT. Asuransi Takaful Keluarga Cabang Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah brand positioning (X). Sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah keputusan menjadi nasabah (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metodenya deskriptif survey dan survey explanatory dengan teknik simple random sampling, jumlah sampel 90 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana menggunakan software SPSS 15.0. Data primer dan data sekunder diperoleh melalui wawancara dengan staf PT. Asuransi Takaful Keluarga Cabang Bandung, observasi langsung, penyebaran angket penelitian, dan studi literatur. Berdasarkan uji statistik diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa brand positioning mempunyai pengaruh positif terhadap keputusan menjadi nasabah sebesar 64,64% yang termasuk ke dalam kategori kuat, sehingga dapat disimpulkan semakin baik/tinggi brand positioning maka semakin baik/tinggi pula keputusan menjadi nasabah pada PT. Asuransi Takaful Keluarga Cabang Bandung.