KONTRIBUSI PEMBELAJARAN FUTSAL TERHADAP MINAT SISWA DALAM MENGIKUTI MATA PELAJARAN PENJASKES DI SMA LABSCHOOL UPI BANDUNG - Nova Suhendra, - (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi pembelajaran futsal terhadap minat siswa dalam mengikuti mata pelajaran penjas di SMA Lab School UPI Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif .Populasi penelitian adalah siswa sekolah menengah atas yang mengikuti ekstrakulikuler futsal, dan sampel yang digunakan sebanyak 20 orang yang semuanya dipilih secara acak (random sampling). Berdasarkan hasil pengolahan data dan uji statistik, ternyata Minat siswa yang mengikuti pembelajaran futsal terhadap mata pelajaran penjaskes di SMA Lab School UPI Bandung di katagorikan tinggi dengan persentase 75,69% Hasil pengujian t hitung korelasi kontribusi pembelajaran futsal terhadap minat mengikuti pembelajaran penjas sebesar: 7,46. Lebih besar dari t-tabel pada tingkat kepercayaan atau taraf signifikansi α= 0,05 dan derajat kebebasan (dk) = n - 2 = 20- 2 = 18 adalah t = 1,73. diperoleh Ha diterima. Dan jika t< t1-α. Maka t hitung berada pada daerah penolakan Ho, jadi Ho ditolak.Ternyata nilai t hitung (7,46) lebih besar dari nilai t tabel (1,73), sehingga dapat disimpulkan bahwa kontribusi pembelajaran futsal terhadap minat mengikuti mata pelajaran penjas (r = 0,87) signifikan.