PENGARUH MODEL-MODEL PERMAINAN DI AIR TERHADAP TINGKAT KECEMASAN ANAK DALAM BELAJAR RENANG( Studi Eksperimen Model Permainan Melompat Kodok sedang Menerobos Lubang pada Anak Usia 9-12 Tahun di Klub Tirtamerta ) - Ridwan Deni Koswara, - (2011)
Deni Ridwan Koswara. Skripsi ini berjudul pengaruh model-model permainan di air untuk mengatasi kecemasan anak dalam belajar renang. Dalam penulisan skripsi ini penulis mendapat bimbingan dari Drs.H.Badruzaman, M.Pd. sebagai pembimbing I dan Ahmad Hamidi, S.Pd,M.Pd. sebagai pembimbing II. Penulisan ini dilatar belakangi rasa ingin tahu penulis mengenai pengaruh model-model permainan di air untuk mengatasi kecemasan anak dalam belajar renang pada anak usia 9-12 tahun yang mengikuti pembelajaran renang di klub Tirtametra yang mengikuti pelatihan di kolam renang UPI. Masalah yang penulis ajukan adalah pengaruh permainan di air terhadap kecemasan anak, dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Eksperimen dengan teknik pengolahan data dengan analisis paired sample T test. Sampel yang digunakan berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket terhadap tingkat kecemasan anak. Teknik perhitungan data yang digunakan yaitu teknik analisis data dan Paired samples T test, untuk memudahkan perhitungan, peneliti menggunakan bantuan program SPSS14 for windows. Hasil pengolahan data dalam penelitian ini diperoleh data yang menunjukkan bahwa pre test tingkat kecemasan mengalami penurunan dari rata-rata awal 169,6000 menjadi 126,2667. Jadi tingkat kecemasan anak setelah diberikan perlakuan yaitu permainan melompat kodok sedang menerobos lubang mengalami penurunan tingkat kecemasan. Sedangkan hubungan antara tingkat kecemasan pada pre test dan post test terlihat sedang (0,520), apabila dilihat nilai sig (0,003) < α maka dapat disimpulkan bahwa hubungan antara pre test dan post test signifikan. Hipotesis pasangan tingkat kecemasan T hitung (16,682) > t tabel (30, 0,005) adalah 2,750 sehingga H0 ditolak sehingga terdapat pengaruh yang signifikan model permainan di air terhadap tingkat kecemasan anak.