PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DEBAT TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM PELAJARAN PKN di SMA NEGERI I PADALARANG - Andhyni Putri Surya Nugraha, - (2012)
Pembelajaran yang efektif dan efisien merupakan harapan bagi semua para pendidik, kondisi siswa yang cenderung kurang aktif dalam pembelajaran Pkn menuntut guru PKn untuk lebih kreatif dalam memilih model pembelajaran yang akan diterapkan. Begitu pula dengan guru PKn di SMA Negeri I Padalarang yang menerapkan model pembelajaran debat dalam menyampaikan materinya dengan harapan model pembelajaran debat ini dapat membantu siswa lebih memahami materi dan mengasah kemampuan berpikir kritis siswa. Berdasarkan hal itu penulis tertarik untuk menyusun penelitian yang berjudul "Pengaruh Model Pembelajaran Debat terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Pelajaran PKn di SMA Negeri 1 Padalarang" Penelitian ini berupaya untuk mengungkap beberapa rumusan masalah yaitu : (1) Bagaimana gambaran umum pelaksanaan model pembelajaran debat dalam pelajaran PKn di SMA Negeri I Padalarang?; (2) Bagaimana kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen ketika diterapkannya model pembelajaran debat dalam pelajaran PKn di SMA Negeri I Padalarang?; (3) Bagaimana kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas kontrol yang tidak menggunakan model pembelajaran debat dalam pelajaran PKn di SMA Negeri I Padalarang?; (4) Adakah perbedaan tingkat kemampuan berpikir kritis antara siswa kelas kontrol dengan siswa kelas eksperimen pada pembelajaran PKn?; (5) Bagaimana pengaruh model pembelajaran debat terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas eksperimen dalam pelajaran PKn di SMA Negeri I Padalarang? Metode penelitian dalam skripsi ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Penulis bertujuan menggambarkan bagaimana pengaruh model pembelajaran debat terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam pelajaran PKn di SMA Negeri 1 Padalarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pelaksanaan model pembelajaran debat dalam pelajaran PKn di SMA Negeri 1 Padalarang sudah berjalan dengan baik; (2) Kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen mengalami peningkatan yang signifikan setelah diterapkannya model pembelajaran debat; (3) Kemampuan berpikir kritis siswa kelas kontrol tidak mengalami peningkatan yang cukup signifikan; (4) Terjadi perbedaan dalam kemampuan berpikir kritis siswa antara kelas kontrol yang menghasilkan skor rata-rata pos test yaitu 17 dengan kelas eksperimen yang mendapatkan skor rata-rata pos test yaitu 21; (5) Terdapat pengaruh model pembelajaran debat terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas eksperimen dalam pelajaran PKn di SMA Negeri 1 Padalarang.