PERANAN ORANG TUA DALAM MENGEMBANGKAN MORAL ANAKSEBAGAI GENERASI MUDA DALAM UPAYA PEMBENTUKAN PRIBADIWARGA NEGARA YANG BAIK - Hani Gustiani, - (2008)
Setiap manusia pada dasarnya di lahirkan kedunia membawa berbagai potensi. Salah satunya adalah aspek moralitas. Baik buruknya potensi tersebut tergantung dari sifat manusia tersebut, serta factor bimbingan orang tuanya dan lingkungan dimana manusia itu di besarkan. Moralitas manusia dapat di bentuk apabila pembentukan itu dilakukan sejak dari kecil. Melihat kenyataannya bahwa pendidikan telah diberikan di lingkungan persekolahan, tetapi peran orang tua dalam memberikan pendidikan lebih utama. Pendidikan moral yang diberikan terhadap anak berkaitan dengan baik buruknya tingkah laku seseorang. Sehingga orang tualah yang paling utama mengawas dan memberikan tugas mengenai pendidikan moral kepada anak dalam membentuk kepribadian dan prilaku anak secara wajar sesuai dengan norma yang berlaku di masyarakat. Pada Umumnya orang tua dalam memberikan pendidikan moral kepada anak menggunakan metode keteladanan, metode kebiasaan, metode nasihat, metode pengawasan, metode hukuman dan metode hadiah. Adapun metode yang paling efektif dan efisien yang dirasakan oleh orang tua dalam memberikan pendidikan moral adalah menggunakan metode keteladanan. Melihat latar belakang tersebut di atas maka perlu untuk meneliti keadaan orang tua yang berdagang di pasar Sederhana yang bertempat di jalan Sederhana Kecamatan Sukajadi Kota Bandung. Karena mereka sehari-hari adalah orang-orang yang sibuk berdagang di pasar. Sedangkan para orang tua itu mempunyai kewajiban untuk memberikan pendidikan moral terhadap anak-anaknya sejak masih kecil. Adapun kesulitan yang dihadapi orang tua dalam menjalankan peranannya sebagai pendidik dalam keluarga untuk membentuk moralitas anak adalah waktu luang yang tersedia dalam memberikan pendidikan moral tersebut sangat terbatas, karena berbnenturan dengan kegiatan berdagang untuk mencari nafkah.