PENGARUH PENDIDIKAN POLITIKDI ORGANISASI KEMAHASISWAAN TERHADAP TINGKAP PARTISIPASI POLITIK MAHASISWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA:Studi Deskriptif Terhadap Mahasiswa GMNI dan HMI di UPI Bandung - Agus Ikbal Mubarok, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan menganalisis pengaruh pendidikan politik dalam organisasi kemahasiswaan terhadap tingkat partisipasi politik mahasiswa melalui 4 (empat) dimensi yaitu: Bildungwissen (bisa mengetahui bentuk dan gambaran dari manusia serta perkembangannya, dan gambaran kebudayaan bangsa), Orientierungswissen (harus berani melihat realitas nyata dan mau mengadakan orientasi ulang terhadap situasi-kondisi politik yang belum mantap), Verhaltungswissen (memahami hukum, norma, tata tertib dan peraturan yang menuntun semua tingkah laku politik), dan Aktion-wissen (sanggup merefleksikan peristiwa-peristiwa politik dan membuahkan ide-ide dan aksi atau tindakan yang tepat untuk mengatasi semua kesulitan). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, yaitu pendekatan yang memungkinkan dilakukannya pencatatan dan penganalisaan data hasil penelitian dengan menggunakan perhitungan secara statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah 94 orang. Sedangkan pengumpulan data yang dilakukan bersumber pada angket atau kuisioner, studi lapangan dan studi literatur. Adapun analisis data yang digunakan adalah model analisis jalur. Analisis jalur (Path Analysis) digunakan untuk mengetahui pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung terhadap tingkat partisipasi politik mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh hasil pengujian hipotesis bahwa semakin tinggi pengaruh Bildungwissen dalam ormawa terhadap tingkat partisipasi politik mahasiswa, maka semakin tinggi pula tingkat partisipasi politik mahasiswa. Ini berarti bahwa terdapat pengaruh Bildungwissen terhadap tingkat partisipasi politik mahasiswa dengan total pengaruh sebesar 67,6 % yang besarnya cukup signifikan. Dengan demikian, pendidikan politik dalam ormawa memiliki pengaruh langsung secara positif dan signifikan terhadap tingkat partisipasi politik mahasiswa. Berdasarkan hasil analisis data, Secara deskriptif pendidikan politik yang dilakukan dalam ormawa termasuk dalam kriteria cukup. Hal ini berarti bahwa pendidikan politik dalam ormawa dengan mengkombinasikan Bildungwissen¸ Orientierungswissen, Verhaltungswissen dan Aktion-wissen mempunyai pengaruh cukup positip terhadap tingkat partisipasi politik mahasiswa. Adapun Faktor yang dominan mempengaruhi partisipasi politik mahasiswa adalah dimensi Orientierungswissen. Namun dimensi ini merupakan satu kesatuan dengan dimensi Pendidikan Politik lainnya seperti: Bildungwissen, Verhaltungswissen dan Aktion-wissen.