PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPRATIF TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL SISWA SDN CIBEUNYING KABUPATEN BANDUNG - Sigit Suta Kusuma, - (2011)
Pembelajaran kooperatif adalah model pembelajaran dalam seting kelompok-kelompok kecil dengan memperhatikan keberagaman anggota kelompok, sebagai wadah siswa bekerjasama dan memecahkan suatu masalah. Jadi pembelajaran kooperatif merupakan pembelajaran yang mengutamakan kerjasama antara siswa untuk mencapai tujuan pembelajaran. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tentang pengaruh pembelajaran kooperatif terhadap keterampilan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen (pretest - posttest control group design). Teknik pengambilan sampel menggunakan proposional random sampling. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 102 siswa dan jumlah sampel 40 orang siswa yang dibagi kedalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, masing masing kelompok berjumlah 20 orang siswa yang terdiri dari laki-laki dan perempuan. Instrument penelitian yang digunakan untuk mengukur keterampilan sosial adalah kuesioner (angket ). Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, dari hasil perhitungan dengan menggunakan uji kesamaan dua rata-rata (satu pihak) didapat thitung kelompok eksperiman dan kelompok kontrol adalah 0,35 sedangkan ttabel dengan peluang 0,95 dan dk = 38 pada taraf signifikasi α = 0,05 adalah 1,68. Hal ini menunjukkan bahwa perhitungan berada di daerah penerimaan, maka hipotesis (Ho) diterima. Dengan demikian pembelajaran kooperatif pada kelompok eksperimen dan pembelajaran konvensional pada kelompok kontrol memberikan hasil yang sama terhadap keterampilan sosial siswa SDN Cibeunying 4 kabupaten Bandung. Tetapi jika dilihat secara rata-rata kelompok eksperimen (14,60) lebih tinggi dari pada kelompok kontrol (13,65).