PERANAN PENDIDIKAN KELUARGA DALAM PEMBENTUKAN DISIPLIN SISWA DI SEKOLAH: Studi Kasus Terhadap Siswa Kelas X di SMA Negeri 1 Lembang - Dang Hendra Yudaprawira, - (2008)
Peningkatan kualitas SDM dewasa ini memang sangat diperlukan apalagi mengingat semakin ketatnya persaingan di era globalisasi dimana kita harus meningkatkan kemampuan untuk dapat bersaing dengan negara-negara lain yang sudah maju lebih dahulu. Salah satu sifat manusia yang berkualitas adalah berdisiplin, yang seyogyanya disiplin itu dikembangkan melalui pendidikan. Pendidikan berlangsung dalam lingkungan keluarga (pendidikan keluarga), di sekolah dan di masyarakat. Pemuda sebagai penerus estafet kepemimpinan bangsa harus diupayakan melakukan disiplin sedini mungkin dalam proses pendidikan sehari-hari terutama dalam lingkungan keluarga. Selain itu keberhasilan suatu bangsa dapat juga ditentukan oleh kualitas disiplin itu sendiri. Oleh karena itu pendidikan keluarga merupakan lembaga pendidikan pertama dan utama bagi anak, baik ditinjau dari sudut urutan waktu maupun dari sudut tanggung jawab pendidikan yang berlangsung dalam keluarga. Hal itu tertuan dalam Undang-undang RI. No 2 Tahun 1989 tentang Sistem Pendidikan kehidupan keluarga atau Family Life Education. Oleh karena itu, Pendidikan yang didapatkan anak dalam keluarga akan berpengharuh terhadap perkembangan dan disiplin anak. Dengan mengacu pada latar belakang diatas, dapat dipastikan bahwa pendidikan keluarga dapat menentukan perilaku disiplin siswa di sekolah, sehingga penulis mengangkat tema permasalahan yaitu: "Bagaimana peran pendidikan keluarga dalam pembentukan disiplin siswa di sekolah?" Penelitian ini dilakukan kepada siwa-siswi di SMA Negeri 1 Lembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan keluarga memiliki peranan penting dalam pembentukan perilaku disiplin siswa di sekolah. Hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian penulis. Apabila pola pendidikan yang diterapkan keluarga bersifat otorioter, maka akan cenderung menghasilkan pelaksaanaan disiplin siswa di sekolah banyak menyimpang dari aturan yang telah ditetapkan, namun apabila pola pendidikan yang diterapkan keluarga bersifat demokatis maka akan menghasilkan pelaksanaan disiplin siswa di sekolah yang baik, dan adapun apabila pola pendidikan yang diterapkan keluarga bersifat laissez faire maka akan cenderung menghasilkan pelaksanaan disiplin siswa di sekolah yang dapat dikatakan kurang baik. Berdasarkan hal tersebut maka dapat terlihat jelas bahwa pendidikan yang paling tepat adalah pendidikan yang bersifat demokratis, melalui pendidikan yang demokratis maka anak akan dapat bersikap dewasa, mandiri, dan memiliki rasa tanggung jawab yang tinggi sehingga akan melahirkan perilaku disiplin yang baik.