STRATEGI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI ADAPTIFDI SEKOLAH LUAR BIASA(Studi Kualitatif Pembelajaran Penjas di SLB-C Karya Bakti Bandung) - Agus Mulyana, - (2011)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan strategi pembelajaran penjas adaptif yang dilaksanakan di SLB-C. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Sampel penelitian adalah guru dan peserta didik di SLB-C Karya Bhakti Bandung, pengambilan sample menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen yang digunakan catatan lapangan dengan format pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Data selanjutnya dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Kesimpulannya adalah guru melaksanakan strategi pembelajaran yang meliputi kegiatan pembelajaran pendahuluan, penyampaian informasi, partisipasi peserta didik, tes dan kegiatan lanjutan. Strategi pembelajaran penjas adaptif mengenai teknik memodifikasi pembelajaran sudah dilaksanakan oleh guru, karena guru dalam pelaksanaannya mampu memodifikasi penggunaan bahasa, membuat urutan tugas, mengoptimalkan waktu belajar dan menggunakan metode multisensori. Teknik memodifikasi lingkungan belajar dilaksanakan oleh guru, karena pada faktanya guru dapat memodifikasi fasilitas dan peralatan, memanfaatkan ruangan yang ada, serta melakukan pemusatan konsentrasi peserta didik. Teknik memodifikasi aktivitas belajar diterapkan oleh guru, terlihat guru dapat mengatur posisi peserta didik, mengoptimalkan waktu berpartisipasi, memodifikasi media dan peraturan-peraturan yang sebenarnya dalam cabang olahraga.