PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PT. KERETA API (PERSERO) - Irnanda Prasetyani, - (2009)
PT.Kereta Api (Persero) adalah satu-satunya BUMN yang bergerak dalam bidang jasa perkertaapian di Indonesia yang bertujuan menyediakan jasa perkeretaapian berkualitas dan menghasilkan laba untuk kelangsungan hidup perusahaan. Dengan monopoli pasar yang terjadi, seharusnya PT. Kereta Api (Persero) tidak kesulitan dalam memperoleh laba, namun kenyataannya PT. Kereta Api (Persero) masih kesulitan untuk menghasilkan laba dan cenderung mengalami kerugian dalam usahanya. Kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba dari hasil usahanya dapat diketahui dengan menghitung profitabilitas perusahaan. Profitabilitas merupakan salah satu alat ukur kinerja keuangan perusahaan dimana laba merupakan salah satu komponennya. Semakin besar laba yang diperoleh, semakin bersar pula angka profitabilitas perusahaan. Perolehan laba dan profitabilitas perusahaan dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah pengelolaan modal kerja yang digunakan untuk membiayai operasional perusahaan. Keefektifan dalam penggunaan modal kerja ditunjukan oleh perputaran modal kerja. Semakin cepat modal kerja berputar dalam satu periode, semakin besar pula kemungkinan perusahaan untuk memperoleh laba dan meningkatkan profitabilitasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perputaran modal kerja terhadap profitabilitas perusahaan. Penelitian dilakukan pada PT. Kereta Api (Persero) dengan mengolah data berupa laporan keuangan tahun 1999-2007 untuk mendapatkan nilai perputaran modal kerja sebagai variabel X dan profitabilitas sebagai variabel Y, kemudian dilakukan uji statistik korelasi spearman rank untuk mengetahui hubungan kedua variabel. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan korelasi spearman rank, perputaran modal kerja memiliki pengaruh yang cukup kuat terhadap profitabilitas perusahaan, yaitu sebesar 28,41%. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti subsidi pemerintah, efisiensi biaya operasional, dan faktor lainnya.