PERANAN PENGELOLAAN KELASDALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN GEOGRAFIFPIPS-UPI - Vera Aryanti, - (2008)
Tenaga pengajar merupakan salah satu komponen pendidikan yang memiliki peranan penting dalam pencapaian tujuan pendidikan. Dalam proses pembelajaran, tenaga pengajar memiliki beberapa peran diantaranya berperan sebagai pengelola kelas (managerial teaching). Peran tenaga pengajar sebagai pengelola kelas dapat memberikan kontribusi terhadap pencapaian hasil belajar. Prestasi belajar yang dicapai oleh mahasiswa angkatan 2005 pada jurusan pendidikan geografi mengalami peningkatan. Sehingga pada pada semester 5 rata-rata IP yang dicapai adalah 3,20. peningkatan IP tersebut tidak terlepas dari peranan tenaga pengajar. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengelolaan kelas yang meliputi penyiapan bahan perkuliahan, penyiapan media belajar, pengaturan ruang perkuliahan, pengatuan waktu perkuliahan, dan penyiapan evaluasi terhadap peningkatan prestasi belajar mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan terhadap seluruh mahasiswa angkatan 2005. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, angket, studi literatur dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan rumus chi kuadrat dan uji T. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1). penyiapan bahan perkuliahan tidak berpengaruh terhadap peningkatan prestasi belajar mahasiswa yaitu chi kuadrat hitung < chi kuadrat tabel (16,443 < 21,026). Maka Ho diterima; (2). Penyiapan media belajar berpengaruh terhadap peningkatan prestasi belajar mahasiswa, yaitu chi kuadarat hitung > chi kuadrat tabel (21,389 > 16,919). Maka Ho ditolak; (3) pengaturan ruang perkuliahan berpengaruh terhadap peningkatan prestasi belajar mahasiswa yaitu chi kuadrat hitung > chi kuadrat tabel (21,498 > 21,026). Maka Ho ditolak; (4). Pengaturan waktu perkuliahan berpengaruh terhadap peningkatan prestasi belajar mahasiswa yaitu chi kuadrat hitung > chi kuadrat tabel (13,957 > 12,592). Maka Ho ditolak; (5). Penyiapan evaluasi tidak berpengaruh terhadap peningkatan prestasi belajar mahasiswa yaitu chi kuadrat hitung < chi kuadrat tabel (3,818 < 16,919) maka Ho diterima. Penyiapan bahan perkuliahan, dan penyiapan evaluasi tidak berpengaruh terhadap peningkatan prestasi belajar mahasiswa. Sedangkan penyiapan media belajar, pengaturan ruang perkuliahan, pengaturan waktu perkuliahan berpengaruh terhadap peningkatan prestasi belajar mahasiswa. Untuk itu bagi para pengajar hendaknya menyiapkan bahan perkuliahan dan evaluasi lebih optimal lagi. Agar prestasi belajar mahasiswa lebih meningkat lagi.