ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI CADANGAN DEVISA INDONESIA PERIODE 2003:1 â€" 2008:2 - Lisma Mayasari, - (2009)
Cadangan devisa merupakan petunjuk bagi kuat atau lemahnya ekonomi suatu negara. Ketersediaan cadangan devisa merupakan jaminan bagi tercapainya stabilitas moneter negara, karena itu kecukupan cadangan devisa merupakan keharusan bagi suatu negara. Cadangan devisa pada tahun 2003 - 2008 mengalami kenaikan dan penurunan yang cukup tajam, kekurangan persediaan cadangan devisa akan memberikan efek yang buruk bagi suatu negara terutama Indoensia sebagai negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kredit domestik, pendapatan riil, utang luar negeri dan ekspor netto terhadap cadangan devisa pada periode 2003:1 - 2008:2 serta untuk menganalisis perkembangan dari cadangan devisa, kredit domestik, pendapatan riil, utang luar negeri dan ekspor netto. Setelah dilakukan penelitian, hasil dari analisis data yang ada menunjukkan ada variabel yang terkena multikolinearitas sehingga penelitian ini memiliki dua persamaan model. Model yang pertama yaitu : Y = - 44,610 - 0,313 X1 + 2,652 X2 + 2,120 X3 + 0,087 X4 dalam persamaan model yang pertama ini semua variabel masih lengkap dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,916. Hal ini berarti cadangan devisa Indoenesia dipengaruhi oleh kredit domestik, pendapatan riil, utang luar negeri dan ekspor netto sebesar 91,6% sisanya 8,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Pada persamaan model yang kedua, dihilangkan satu variabel yaitu kredit domestik karena terkena multikolinearitas, modelnya yaitu : Y = - 34,347 + 1,543 X2 + 2,079 X3 + 0,096 X4 dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,907. Artinya cadangan devisa Indonesia dipengaruhi oleh pendapatan riil, utang luar negeri dan ekspor netto sebesar 90,7% sisanya 9,3% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model Hasil dari pengujian hipotesis menunjukkan bahwa secara simultan variabel kredit domestik, pendapatan riil, utang luar negeri dan ekspor netto berpengaruh secara signifikan terhadap cadangan devisa. Namun secara parsial ada satu variabel yang tidak signifikan namun berpengaruh negatif terhadap cadangan devisa yaitu variabel kredit domestik. Sementara itu ketiga variabel lainnya yaitu pendapatan riil, utang luar negeri dan ekspor netto berpengaruh positif dan signifikan terhadap cadangan devisa pada periode 2003:1 - 2008:2. Dan yang paling berpengaruh terhadap cadangan devisa pada periode penelitian ini yaitu variabel pendapatan riil.