INOVASI PEMBELAJARAN GEOGRAFI DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN (KTSP)SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERIDI KABUPATEN GARU - Asep Sulaeman, - (2008)
Pembaharuan kurikulum dari kurikulum 2004 (KBK) ke kurikulum tingkat satuan pendidikan (KTSP) diharapkan dapat meningkatkan kinerja guru dalam mengembangkan pembelajaran yang lebih efektif, produktif dan berprestasi. Demikian pula implementasi KTSP di SMAN Kabupaten Garut, menuntut guru untuk meningkatkan kinerjanya dalam mengembangkan pembelajaran dan mampu membuat suatu perubahan atau inovasi terhadap pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan sekolah. Tetapi masalahnya, perubahan atau inovasi pembelajaran bagaimanakah yang dikembangkan oleh guru geografi di Sekolah Menengah Atas Negeri di Kabupaten Garut, terutama inovasi menyusun RPP, penggunaan media dan metode pembelajaran? Terkait dengan masalah diatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi mengenai inovasi pembelajaran geografi di Sekolah Menengah Atas Negeri di Kabupaten Garut, terutama inovasi menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), penggunaan media dan metode pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif, dengan Populasi penelitian ini yaitu seluruh guru mata pelajaran geografi yang ada di SMAN di Kabupaten Garut yang berjumlah 51 orang sedangkan jumlah sampelnya sebanyak 26 orang. Penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan cara teknik sampling random karena populasi dalam penelitian ini terdiri atas sampel yang homogen, yaitu guru geografi pada kelompok jenjang SMA dengan pengambilan subyek dari setiap strata ditentukan seimbang atau sebanding dengan banyaknya subyek dalam masing-masing sekolah. Sedangkan teknik pengumpulan datanya menggunakan wawancara, angket, studi kepustakaan dan dokumentasi. Untuk teknik pengolahan datanya menggunakan perhitungan persentase. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa (1) Implementasi KTSP pada penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran sebagian besar (50,38 %) guru geografi telah melaksanakan inovasi dalam penyusunan RPP yang sesui dengan badan setandar nasional pendidikan (BSNP) (2) Implementasi KTSP dalam penggunaan media pembelajaran baru sebagian kecil saja (35,50 %) guru geografi telah melaksanakan inovasi penggunaan media pembelajaran (3) Implementasi KTSP dalam inovasi metode pembelajaran baru sebagian kecil saja (48,68 %) guru geografi telah melaksanakan inovasi penggunaan metode (4) Implementasi KTSP pada mata pelajaran geografi SMAN di Kabupaten Garut hanya sebagian kecil saja (44,85%) yang telah melaksanakan inovasi pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian ini penulis mencoba merekomendasikan agar kerjasama dan kordinasi antara guru, sekolah serta komite sekolah dan dinas pendidikan Kabupaten Garut untuk lebih ditingkatkan lagi baik dalam bentuk dialog, seminar, lokakarya maupun dalam bentuk pelatihan dalam upaya untuk mendukung keberhasilan dalam implementasi KTSP khususnya di Kabupaten Garut.