PERBEDAAN TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI SISWA YANG MENGIKUTI UNIT KEGIATAAN TAEKWONDO, BULUTANGKIS, DAN BOLA BASKET DI SMPN 45 BANDUNG - Darsono, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbedaan Tingkat Kepercayaan Diri Siswa yang Mengikuti Unit Kegiatan Taekwondo, Bulutangkis dan Bola Basket di SMPN 5 Bandung serta untuk mengetahui ekstrakurikuler olahraga mana yang tingkat kepercayaannya lebih tinggi di SMPN 5 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti unit kegiatan ekstrakurikuler taekwondo, ekstrakurikuler bulutangkis dan ekstrakurikuler bola basket di SMPN 5 Bandung sebanyak 45 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti unit kegiatan ekstrakurikuler taekwondo sebanyak 15 orang, ekstrakurikuler bulutangkis sebanyak 15 orang, dan ekstrakurikuler bola basket sebanyak 15 orang di SMPN 5 Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket tertutup. Hasil JKa = 664,9 dan JKd=5983,1, kemudian MKa = 322,45 dan MKd = 142,45, serta Fhitung 2,26. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data penelitian yang telah dilakukan, mendapat kesimpulan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat kepercayaan diri siswa yang mengikuti unit kegiatan taekwondo, bulutangkis, dan bola basket di SMPN 5 Bandung.