PENERAPAN QUANTUM LEARNING DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISTEM POLITIK DI INDONESIA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (Studi Eksperimen terhadap siswa SMAN 1 Lembang kelas X Semester 2) - Almi Novitasari, - (2008)
Pendidikan Kewarganegaraan merupakan pembelajaran yang bertujuan untuk membina siswa yang demokratis, berfikir kritis, mendorong aktivitas dan kreatifitas. Salah satu masalah yang ada dalam pembelajaran PKn diantaranya masih banyak menggunakan metode tradisional. Sebagian guru masih memakai metode ceramah, cerita, tanya jaawab dan mendikte. Oleh karena itu, untuk mencapai peningkatan pemahaman siswa dilakukan pendekatan Quantum Learning khususnya dalam Konsep Sistem Politik di Indonesia Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian nonquivalent control grup design (pretest-postes). Penelitian dilakukan pada kelas X SMA Negeri 1 Lembang. Yaitu di kelas XD sebagai kelas eksperimen dan kelas XF sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas kelas yang menggunakan Quantum Learning dengan tanpa menggunakan Quantum Learning. Hal ini memperlihatkan bahwa pada kelas eksperimen (XD) memperoleh rata-rata skor tes awal sebesar 9,42 dan rata-rata skor tes akhir sebesar 10,53. Sedangkan pada kelas kontrol rata-rata skor tes awal sebesar 8,08 dan rata-rata skor tes akhir sebesar 8,70 Hal ini menunjukan bahwa besar peningkatan skor kelas eksperimen lebih besar dari peningkatan skor kelas kontrol. Adapun gain ternormalisasinya kelas eksperimen dua kali lebih besar dari kelas kontrol. Kesimpulannya bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara penerapan Quantum Learning dengan tanpa penerapan Quantum Learning dalam meningkatkan pemahaman konsep Sistem Politik di Indonesia pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Oleh karena itu disarankan bahwa Quantum Learning layak dijadikan sebagai model pembelajaran alternatif dalam meningkatkan pemahaman konsep pada pembelajaran PKn.