PENGARUH PEMBIAYAAN MURABAHAH TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) PADA PT. BANK MUAMALAT INDONESIA, TBK - Rosliana, - (2008)
Pembiayaan murabahah atau biasa juga disebut dengan piutang murabahah, adalah salah satu aktiva bank yang dapat menghasilkan pendapatan. Semakin seimbang antara pendapatan yang diperoleh dengan dana yang disalurkan untuk pembiayaan, maka semakin baik pula pihak manajemen bank dalam mengefisiensikan penggunaan aset bank yang dapat menghasilkan keuntungan. Tingkat efisiensi ini diukur dengan rasio Return on Assets (ROA). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh positif dari pembiayaan murabahah terhadap ROA pada PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode verifikatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi dan wawancara dilakukan untuk menanyakan langsung informasi yang mendukung penelitian. Dari hasil penelitian, didapatkan pembiayaan murabahah tertinggi yang dilakukan PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk periode tahun 2004-2006 adalah pada triwulan II/2006 sebesar Rp 4,190,864 juta dan terendah Rp 1,358,007 juta terjadi pada triwulan I/2004. Sedangkan rata-rata pembiayaan yang dilakukan oleh bank setiap akhir periode tahunan sebesar Rp 3,431,607 juta dengan rata-rata perkembangan tiap akhir periode tahunan sebesar 22.40%. Untuk ROA, rata-rata nilai ROA periode triwulanan tahun 2004-2006 yang dicapai PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk adalah 1.34% dengan klasifikasi perolehan laba tinggi, masih berada di bawah standar BI sebesar 1.5%. Sedangkan rata-rata perolehan ROA periode akhir tahunan adalah 1.80% dengan klasifikasi perolehan laba sangat tinggi, berada di atas standar BI. Nilai korelasi pearson product moment adalah 0.46 (positif) atau terdapat hubungan positif cukup kuat antara pembiayaan murabahah dengan Return on Assets (ROA). Artinya, pembiayaan murabahah berpengaruh positif terhadap Return on Assets (ROA) dengan besarnya pengaruh variasi naik atau turunnya Return on Assets (ROA) dipengaruhi sebesar 21% oleh variasi naik atau turunnya pembiayaan murabahah dan sisanya sebesar 79% dipengaruhi oleh faktor lain, seperti jumlah pembiayaan prinsip bagi hasil, pembiayaan prinsip sewa, pembiayaan lainnya, pos pembentuk aktiva lainnya, dan faktor pembentuk laba. Variasi tersebut digambarkan melalui persamaan garis regresi . Jadi, hipotesis penelitian "pembiayaan murabahah berpengaruh positif terhadap Return on Assets (ROA)" pada PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk periode triwulanan tahun 2004-2006, diterima. Saran yang dapat berikan, diharapkan PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk dapat menaikkan laba dan total aktiva dengan cara promosi terhadap pembiayaan murabahah berdasarkan kebutuhkan masyarakat dengan tetap memegang prinsip kehati-hatian, sehingga pembiayaan akan sesuai dengan return-nya. Dengan kenaikan total aktiva dan EBIT nantinya akan meningkatkan nilai ROA, sehingga dapat mencapai standar ROA yang ditetapkan oleh BI.