ANALISIS PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK TUNARUNGU TAHAP OPERASIONAL KONKRIT(Studi Deskriptif Analitik pada Siswa Usia 7-11 Tahun di SLB B Sukapura Bandung) - Santi Kartiwi, - (2009)
Dalam skripsi ini, penulis mencoba menganalisis sejauhmana perkembangan kognitif anak tunarungu pada tahap operasional konkrit. Adapun permasalahan yang diajukan adalah bagaimanakah perkembangan kognitif anak tunarungu pada tahap operasional konkrit di SLB B Sukapura Bandung dalam komponen seriasi/pengurutan, klasifikasi/pengelompokkan, decentering/melihat dari berbagai segi, reversibility/identitas, konservasi/sistem kekekalan objek, dan penghilangan sifat egosentrisme. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa tunarungu yang berusia 7 sampai 11 tahun yang berada di SLB B Sukapura Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan menggunakan instrumen berupa tes keterampilan kognitif yang diadopsi dari teori Piaget, dengan pengolahan data menggunakan statistik deskriptif. Upaya untuk menjawab rumusan permasalahan penelitian ini mengenai kemampuan kognitif anak tunarungu tahap operasional konkrit, adalah dengan cara memberikan tes keterampilan kognitif, kemudian dianalisis dan diberikan skor yang sudah ditentukan. Tes tersebut meliputi komponen seriasi/pengurutan, klasifikasi/pengelompokkan, decentering/melihat dari berbagai segi, reversibility/identitas, konservasi/sistem kekekalan objek, dan penghilangan sifat egosentrisme. Hasil analisis menyatakan bahwa keterampilan kognitif anak tunarungu di SLB B Sukapura tahap operasional konkrit memiliki kemampuan yang beragam, ada yang memiliki kemampuan kognitif yang menonjol, sedang, bahkan rendah.