PENGARUH GAYA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN METAKOGNITIF SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SMKN KELOMPOK BISNIS DAN MANAJEMEN SE-KOTA BANDUNGIPS DI SMKN KELOMPOK BISNIS DAN MANAJEMEN SE-KOTA BANDUNGPENGARUH GAYA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN METAKOGNITIF SISWA DALAM PEMBELAJARAN - Kusnadi, Kania Nugrahawati (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemberdayaan kemampuan metakognitif pada siswa SMK yang mengalami kegagalan saat ujian. Hal ini umumnya ditandai oleh rendahnya kemampuan siswa dalam memonitor pembelajarannya, kurang mengatur waktu dalam meninjau materi yang dikuasai dan tidak tahu strategi belajar yang mereka digunakan. Oleh karena itu perlu dipertimbangkan faktor-faktor yang berpotensi untuk mengungkap kemampuan metakognitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya dan motivasi belajar terhadap kemampuan metakognitif siswa dalam pembelajaran IPS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei eksplanasi dengan teknik deskriptif dan analisis data kuantitatif. Populasi penelitian adalah siswa kelas X SMKN Kelompok Bisnis dan Manajemen se-kota Bandung, penentuan sampel menggunakan teknik proportional random sampling sejumlah 400 orang siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data terdiri dari tiga angket baku berupa 1) tes gaya belajar menggunakan Learning Styles Questionnaire (LSQ) yang dikembangkan oleh Peter Honey dan Alan Mumford, 2) kuesioner tentang motivasi belajar yaitu MSLQ (Motivated Strategies for Learning Questionaire) yang dikembangkan oleh Paul R. Pintrich dan 3) tes kemampuan metakognitif menggunakan Metacognitive Awareness Inventory (MAI) yang dikembangkan oleh Schraw dan Dennison. Data diolah dan dianalisis dengan menggunakan bantuan program SPSS 18.0 for windows. Teknik pengujian data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier ganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, gaya belajar dan motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap kemampuan metakognitif siswa sebesar 27,4%. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa masih ada faktor lain yang berpengaruh terhadap kemampuan metakognitif sehingga diharapkan siswa dapat menilai kemampuannya masing-masing dalam belajar. Peran guru sangatlah penting dalam memberikan arahan, bimbingan dan melatih kemampuan metakognitif agar siswa dapat belajar dengan baik untuk mencapai keberhasilan dalam belajar, guru harus memperhatikan penyesuaian gaya belajar dengan model pembelajaran dan senantiasa memberikan motivasi belajar bagi siswanya. The research was triggered by the lack of empowerment in metacognitive ability of vocational students who have failed the exam. It is generally marked by low abilities of students in monitoring their learning. They can not manage time in reviewing the material and do not know the learning strategies they used. Therefore factors potential are needed to uncover metacognitive abilities. This research aims to analyze the influence of learning styles and motivation toward students metacognitive ability in social studies. The method in this research is survey explanatory with descriptive technique and quantitative analysis data. The population in this study are grade X students in vocational schools of Business and Management Groups in Bandung. The selection of the sample is using proportional random sampling technique for 400 students. The instruments used to collect data consist of three standard questionnaire forms 1) learning style tests using Learning Styles Questionnaire (LSQ) developed by Peter Honey and Alan Mumford, 2) questionnaires about motivation to learn using MSLQ (motivated Strategies for Learning Questionnaire) developed by Paul R. Pintrich and 3) metacognitive ability tests using metacognitive Awareness Inventory (MAI) developed by Schraw & Dennison. The data were processed and analyzed using SPSS 18.0 for windows. The technique for testing data in this study were multiple linear regression analysis and hypothesis testing. The results of the study showed that learning styles and motivation have significant influence on the students' metacognitive abilities of 27.4%. What can be concluded from the results is that there are still other factors that influence the metacognitive skills that students are expected to assess their abilities in learning. The teacher's role is crucial in providing direction, guidance and training of metacognitive ability for the students to learn the best way to achieve success in learning. Teachers must pay attention to the adjustment of learning styles and learning models to provide motivation for their students.