PENERAPAN METODE PERCOBAAN DAAM PEMBELAJARAN IPA PADA KONSEP BENDA DAN SIFATNYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR(Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas IV di Sekolah Dasar Negeri 1 Kayuambon, Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat) - Sri Haryati, - (2010)
Penelitian ini di latar belakangi oleh hasil observasi yang dilakukan di kelas IV SDN 1 Kayuambon Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat yang menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA yang dikembangkan, selama ini masih dirasakan kurang memuaskan. Atas dasar latar belakang tersebut, maka peneliti melaksanakan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA pada konsep benda dan sifatnya melalui metode percobaan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan instrumen penelitian berupa observasi, wawancara, dan tes hasil belajar siswa. Subjek dan lokasi penelitian ini bertempat di SDN 1 Kayuambon dengan jumlah siswa terdiri dari 19 siswa laki-laki dan 21 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA pada konsep benda dan siswanya dapat meningkat melalui penerapan metode percobaan. Berdasarkan data hasil tes yang diperoleh siswa dengan nilai rata-rata gain pada siklus I 16,25 dengan perolehan pretes 49,25 sedangkan perolehan postes 65,50, nilai rata-rata gain pada siklus II 21,00 dengan perolehan pre tes 50,50 sedangkan postes 71,50, nilai rata-rata gain pada siklus III 22,25 dengan perolehan pretes 55,75 sedangkan perolehan postes 78,00. Hal ini juga terlihat peningkatan pada jumlah skor observasi aktivitas siswa aspek afektif dan aspek psikomotor pada setiap siklus yakni untuk siklus I di peroleh IPK 68,12% kriteria sedang pada aspek afektif, untuk aspek psikomotor siswa juga mengalami peningkatan dengan perolehan IPK 64,21% kriteria sedang. Peningkatan hasil belajar juga terjadi pada siklus II untuk aspek afektif dengan perolehan IPK 78,88% kriteria tinggi, untuk aspek psikomotor perolehan IPK 80,94% kriteria tinggi. Peningkatan hasil belajar juga terjadi pada siklus III untuk aspek afektif dengan perolehan IPK kriteria 89,06%, untuk aspek psikomotor perolehan IPK 90,16% kriteria sangat tinggi. Dengan demikian, penerapan metode percobaan dalam pembelajaran IPA pada konsep benda dan sifatnya ternyata dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas IV.