PENGGUNAAN MEDIA DADU UNTUK MENINGKATKANHASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA TOPIK BANGUN RUANG(Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas V SDN 10 LembangDesa Jayagiri Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat) - Yanti Rachmawati, - (2010)
Pembelajaran adalah usaha guru agar anak belajar, dalam pembelajaran terdapat tujuan yang ingin dicapai siswa. Tujuan yang ingin dicapai diharapkan sesuai dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Untuk mencapai hasil yang maksimal, guru harus professional dan memiliki kemampuan dalam menginovasi pembelajaran yang efektif dan efisien. Hasil wawancara dan observasi peneliti dengan beberapa guru kelas, menyatakan bahwa kemampuan penalaran matematika siswa kurang memuaskan, sebagian siswa menganggap bernalar matematika merupakan pembelajaran yang sulit, sementara itu guru kurang memperhatikan karakteristik siswa dan kesulitan memilih pendekatan yang tepat untuk membantu siswa dalam pembelajaran yang menuntut daya nalar matematika. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara mengenai permasalahan yang ada di SDN 10 Lembang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat, dimana sekolah tersebut merupakan tenpat peneliti mengajar, yaitu pada mata pelajaran matematika khususnya kelas V mengenai topik volume balok dan kubus nilai rata-rata ulangan sebesar 57,13 dibawah KKM yaitu 6,00 dengan jumlah siswa 37 orang. Didalam penelitian ini penulis mengembangkan alat peraga dadu untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada topik bangun ruang karena pada topik ini penanaman konsep dasar perlu adanya jembatan untuk menghubungkan antara kognitif siswa yang konkrit dengan konsep matematika yang abstrak. Jadi alat peraga sangat tepat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus. Siklus ke I membahas tentang panjang, lebar, dan tinggi balok dan kubus dan membahas tentang volume balok dan kubus. Siklus II membahas tentang volume gabungan dua atau lebih balok dan kubus. Pelaksanaan siklus terdiri dari Tahap Perencanaan, Tindakan (KBM), Observasi, dan Refleksi. Data tersebut diperoleh dari test siklus, hasil wawancara siswa, dan penilaian observer. Hasil penelitian diperoleh data kenaikan hasil belajar siswa dari KBM siklus I yaitu 82,43 sedangkan perolehan nilai pra siklus yaitu rata-ratanya 57,13. Begitupun nilai rata-rata yang diperoleh pada siklus II ada kenaikan dibandingkan nilai rata-rata pada siklus I yaitu 90,81. Berdasarkan data yang diperoleh dan hasil penelitian, ini membuktikan bahwa penggunaan alat peraga dadu dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada topik volume balok dan kubus di kelas VSDN 10 Lembang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat.