PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL)UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWADALAM PEMBELAJARAN PKN:Penelitian Tindakan Kelas Di Kelas XI IPS 2 SMA Negeri 7 Bandung - Eki Permana Sidik, - (2010)
Hingga saat ini, Pendidikan kewarganegaraan (PKn) sebagai salah satu mata pelajaran di persekolahan masih terkesan sebagai mata pelajaran yang tidak menarik, membosankan, serta kurang dapat menumbuhkan potensi berpikir, sikap, dan keterampilan siswa. Hal ini disebabkan karena masih banyak guru PKn yang menggunakan metode ceramah, metode ini sehingga siswa merasa jenuh serta rendahnya motivasi belajar siswa yang berimbas pada kekurangaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Untuk itu, diperlukan suatu upaya dalam mengatasi permassalahan pada pembelajaran PKn yaitu dengan menerapkan metode pembelajaran yang dapat mengatasi kerulitan guru di kelas, khususnya dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Berdasarkan latar belakang di atas, penulis mencoba meneliti tentang penerapan model Problem Based Learning (PBL) sebagai salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sehingga dengan Problem Based Learning (PBL), siswa dapat lebih aktif, kreatif, dan kritis dalam proses pembelajaran. Kemudian karena PKn merupakan mata pelajaran yang memiliki tujuan membentuk warga negara yang baik, maka bukan hanya memperhatikan penguasaan materi saja, akan tetapi harus mampu membentuk warga negara yang mampu menjadikan PKn sebagai pemberi nilai positif dalam aplikasi dengan kehidupan sehari-harinya. Oleh karena itu, pembelajaran PKn melalui penerapan PBL diharapkan dapat melatih siswa untuk memiliki kemampuan berpikir yang lebih kritis yang bisa menjadi salah satu pendukung untuk menghasilkan siswa yang cerdas dalam menghadapi berbagai tantangan dan masalah yang akan selalu hadir dalam kehidupan sehari-hari. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, sedangkan metode yang digunakan adalah deskriptif analitis dengan menggunakan teknik Peneltian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilakukan di SMA Negeri 7 Bandung, sedangkan yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPS 2 dan guru PKn. Hasil penelitian yang penulis peroleh yaitu:(1) Perencanaan yang dilakukan oleh guru untuk mempersiapkan pembelajaran PKn dengan menggunakan silabus dan penyusunan RPP. (2) Melalui Problem Based Learning (PBL), yang diterapkan dalam pembelajaran PKn mampu mendorong keterlibatan siswa untuk berperan aktif dalam pembelajaran PKn. (3) Implikasi dari penerapan model Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran PKn telah mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.