HUBUNGAN PERSEPSI DAN MOTIVASI SISWA DENGAN HASIL BELAJAR PENJAS DI SMAN 1 CIAWI BOGOR - Sopiyan Tsauri, - (2011)
Latar belakang permasalahan dalam penelitian ini adalah adanya kondisi di lapangan yang mencerminkan arahan penjas dari guru yang hanya berfokus pada motorik skill. Kinerja guru mulai dari merencanakan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, sampai dengan menilai pembelajaran akan selalu dilihat, diamati dan dinilai oleh anak didiknya. Kondisi ini membuat persepsi siswa terhadap stimulus yang diterimanya, membuat motivasi belajar yang akan dimiliki siswa, serta bagaimana hasil belajar siswa nantinya. Tujuan pertama penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar hubungan persepsi siswa terhadap guru penjas dengan hasil belajar, kedua untuk mengetahui seberapa besar motivasi belajar siswa dengan hasil belajar belajar penjas, dan ketiga untuk mengetahui seberapa besar hubungan persepsi terhadap guru penjas dan motivasi belajar siswa dengan hasil belajar dalam proses belajar mengajar penjas. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif, dengan metode penelitian deskriptif. Sedangkan instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Ciawi Bogor Tahun Ajaran 2010/2011 yang dipilih secara acak, dengan jumlah sampel diambil sebanyak 60 orang siswa. Berdasar pada hasil pengolahan dan analisis data, maka panelitian ini memiliki besarnya hubungan dan bagaimana tingkat hubungannya. Besarnya korelasi persepsi terhadap guru penjas dengan hasil belajar adalah yang berada pada tingkat rendah. Besarnya korelasi motivasi belajar siswa dengan hasil belajar adalah yang berada pada tingkat cukup kuat. Besarnya korelasi persepsi siswa terhadap guru penjas dan motivasi belajar siswa dengan hasil belajar penjas adalah yang juga berada pada tingkat cukup kuat. Ketiga hipotesis ini memeliki hipotesis yang signifikan. Bila melihat hasil dari besarnya kategori yang diperoleh siswa pada tiap variabel. Persepsi siswa berada pada kategori baik, motivasi siswa berada pada kategori baik, dan hasil belajar pada kategori umumnya baik. Maka, peran usaha siswa dalam mempelajari penjas serta peran guru pendidikan jasmani dalam memperbaiki dan mengolah persepsi dan motivasi yang sudah dimiliki siswa, perlu lebih diperhatikan. Agar hasil belajar yang sudah diperoleh siswa, dapat dipertahankan dan ditingkatkan lebih baik. Karena persepsi dan motivasi ini penting dalam meningkatkan kualitas atau mutu pendidikan yang telah diprogramkan.