PENGARUH KEBIJAKAN FISKAL, INFRASTRUKTUR, DAN PERIZINAN TERHADAP PENANAMAN MODAL ASING DI INDONESIA PERIODE 1980-2005 - Asep Somantri, - (2007)
Perkembangan Penanaman Modal Asing (PMA), di Indonesia sejak krisis ekonomi 1997/1998 mengalami penurunan tajam apabila dibandingkan dengan perkembanangan PMA sebelum krisis ekonomi 1997/1998. Rata-rata pertumbuhan PMA setelah krisis ekonomi 1997/1998 sebesar - 4,12% sedangkan sebelum krisis ekonomi 1997/1998 pertumbuhannya sebesar 41,31%. Perkembangan PMA di Indonesia dipengaruhi oleh kebijakan fiskal, kondisi infrastruktur dan sistem perizinan. Tujuan dalam penelitian ini adalah; (1) untuk mengetahui pengaruh kebijakan fiskal terhadap PMA, (2) untuk mengetahui pengaruh infrastruktur terhadap PMA, dan (3) untuk mengetahui pengaruh perizinan terhadap PMA. Data PMA merupakan data time series periode 1980-2005, sedangkan untuk kebijakan fiskal, infrastruktur dan perizinan merupakan data time series dengan time lag periode 1979-2004. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda (multiple regression) dengan alat analisis Econometric Views (EViews) persi 3.1. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu kebijakan fiskal berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap PMA, infrastruktur berpengaruh positif secara signifikan terhadap PMA, dan perizinan berpengaruh positif secara signifikan terhadap PMA. Kata Kunci: PMA, Kebijakan Fiskal, Infrastruktur, Perizinan, crowding out of investment, crowding in of investment.