PERBANDINGAN ANTARA GURU PENDIDIKAN JASMANI YANG SUDAH DISERTIFIKASI DENGAN GURU PENDIDIKAN JASMANI YANG BELUM DISERTIFIKASI TERHADAP PENGGUNAAN PENDEKATAN TAKTISDALAM PENGAJARAN OLAHRAGA PERMAINAN - Nita Agustiyan, - (2011)
Pendidikan jasmani merupakan salah satu upaya pendidikan yang dilakukan pada anak-anak melalui lembaga pendidikan. Pembelajaran pendidikan jasmani merupakan suatu proses interaksi belajar mengajar melalui pengembangan aspek jasmani menuju tercapainya tujuan pendidikan. Berkaitan dengan peningkatan mutu atau kualitas guru, pemerintah mengadakan suatu program yang dikenal dengan sertifikasi guru dalam jabatan. Sertifikasi guru merupakan salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan kualitas guru sehingga pembelajaran di sekolah menjadi berkualitas. Tujuan dalam penelitian ini adalah Ingin mengetahui penggunaan pendekatan taktis dalam pengajaran olahraga permainan yang dilakukan oleh guru penjas yang sudah disertifikasi, bagaimana penggunaan pendekatan taktis dalam pengajaran olahraga permainan yang dilakukan oleh guru penjas yang belum disertifikasi, dan ingin mengetahui perbandingan penggunaan pendekatan taktis antara guru penjas yang sudah disertifikasi dengan guru penjas yang belum disertifikasi?. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif, dengan populasi dan sampel adalah guru pendidikan jasmani SMP Negeri yang telah disertifikasi pada tahun 2007 dan 2008 dan guru pendidikan jasmani SMP Negeri yang belum disertifikasi di Kabupaten Kuningan sebanyak 44 orang. Hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa, terdapat perbedaan antara guru pendidikan jasmani yang sudah disertifikasi dengan guru pendidikan jasmani yang belum disertifikasi terhadap pendekatan taktis dalam pengajaran olahraga permainan dan perbandingan guru pendidikan jasmani yang sudah disertifikasi lebih baik dengan guru pendidikan jasmani yang belum disertifikasi terhadap pendekatan taktis dalam pengajaran olahraga permainan Dengan temuan tersebut, penulis mengajukan saran pada guru pendidikan jasmani yang belum disertifikasi sebagai bahan motivasi untuk mengikuti sertifikasi karena dengan adanya sertifikasi dapat meningkatkan kualitas serta mutu pendidikan menentukan kelayakan guru dalam melaksanakan tugas sebagai agen pembelajaran, mewujudkan tujuan pendidikan nasional, peningkatan proses dan mutu hasil pendidikan, dan peningkatan profesionalitas guru.