PENGARUH PERSAINGAN, KETERAMPILAN USAHA DAN PROMOSI TERHADAP PENDAPATAN PENGUSAHA BORDIR KABUPATEN TASIKMALAYA:STUDI PADA UKM BORDIR DESA EUREUNPALAY KECAMATAN CIBALONG KABUPATEN TASIKMALAYA - Rini Apriyani, - (2008)
Skripsi ini berjudul pengaruh Persaingan, keterampilan, dan Promosi Terhadap pendapatan pengusaha (Studi pada UKM Bordir Desa Eureunpalay Kecamatan Cibalong Kabupaten Tasikmalaya). Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah persaingan, keterampilan, dan promosi sebagai variabel bebas dan pendapatan pengusaha yang dilihat dari total penerimaan sebagai variabel terikat. Metode dalam penelitian ini adalah metode survai deskriptif dan explanatory. Survai adalah penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data, explanatory yaitu penelitian yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui hipotesa, sedangkan deskriftif adalah metode yang menekankan pada deskripsi data-data yang diperoleh dari laporan secara langsung. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 20 responden, adapun analisis dan metode pengujian hipotesis dengan menggunakan perhitungan Regresi Linear Berganda, uji t dan uji F. Dari hasil penelitian diperoleh secara simultan (uji F) persaingan, keterampilan dan promosi berpengaruh terhadap pendapatan pengusaha, sedangkan secara parsial persaingan dan promosi mempunyai pengaruh terhadap keberhasilan usaha dan variabel keterampilan tidak berpengaruh terhadap pendapatan pengusaha. Koefisien determinasi R2 = 33%, artinya besarnya keberhasilan usaha dipengaruhi oleh variabel persaingan, keterampilan dan promosi sebesar 33% sedangkan sisanya sebesar 67 % dipengaruhi oleh variabel lain. Jadi dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian ini variabel persaingan, keterampilan dan promosi mempunyai pengaruh signifikan terhadap pendapatan pengusaha. Variabel persaingan mempunyai pengaruh positif terhadap pendapatan pengusaha, promosi mempunyai pengaruh negatif terhadap pendapatan pengusaha, dan keterampilan tidak berpengaruh terhadap pendapatan. Oleh karena itu, keberlangsungan usaha ini perlu mendapat perhatian yang serius dari berbagai pihak, baik dari perajin itu sendiri atau Disperindag sebagai pihak yang turut andil dalam memajukan usaha ini.