PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN PKN PADA SEKOLAH BERSTANDAR INTERNASIONAL :Studi Deskriptif Terhadap Proses Belajar PKn di SMP Negeri I Klari Karawang - Feby Haryadi, - (2010)
PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN PKN PADA SEKOLAH BERSTANDAR INTERNASIONAL (Studi Deskriptif Terhadap Proses Belajar PKn di SMP Negeri I Klari Karawang) Feby Haryadi, NIM. 0604189 Pengembangan pembelajaran PKn di sekolah cukup bervariasi, baik di pusat maupun daerah. Pemerintah memperkenalkan klasifikasi sekolah baru. Sekolah itu antara lain disebut Sekolah Berstandar Internasional (SBI) dengan menerapkan kelas internasional di Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Umum (SMU). Pembentukan Sekolah Berstandar Internasional (SBI) adalah amanat Undang-Undang Nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Pada penyusunan skripsi ini, permasalahan yang dibahas antara lain, pertama, interaksi siswa dalam proses belajar pada mata pelajaran PKn. Kedua, bagaimana guru memilih strategi belajar dalam pengembangan pembelajaran PKn terhadap eksistensi program sekolah berstandar internasional. Ketiga, motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn di sekolah berstandar internasional. Penelitan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif di SMP Negeri I Klari Karawang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini dalam bentuk wawancara, observasi dokumentasi dan studi literature. Dimana yang menjadi narasumbernya adalah guru, siswa, kepala sekolah dan sumber dari referensi-referensi yang relevan dengan penelitian ini. Dengan menggunakan metode triangulasi, pemeriksaan data dengan membandingkan data yang diperoleh dari satu sumber ke sumber lainnya pada saat yang berbeda, atau membandingkan data yang diperoleh dari satu sumber ke sumber lainnya dengan pendekatan yang berbeda. Berdasarkan hasil penelitian, dalam kegiatan belajar siswa memerlukan sesuatu yang memungkinkan dia berkomunikasi secara baik dengan guru, teman, maupun dengan ligkungannya. Kemudian dalam pemilihan strategi belajar, guru menyesuaikan dengan materi yang akan di sampaikan. Model belajar yang bervariasi akan menentukan motivasi siswa dalam belajar, motivasi siswa untuk belajar PKn sangat baik karena di dukung oleh fasilitas yang memadai dan variasi metode pembelajaran oleh guru sehingga membuat siswa tidak bosan terhadap pelajaran PKn. Kesimpulannya bahwa, dalam belajar terjadi interaksi antara potensi yang dimiliki siswa dengan fakta dan konsep yang muncul dalam kelas dengan lingkungan belajar. Adapun metode pembelajaran yang dipilih guru PKn harus sesuai dengan materi yang akan disampaikan pada siswa, guru selalu melakukan variasi-variasi dalam metode pembelajaran agar tidak membuat siswa bosan dan menjadi termotivasi dalam proses belajar, terlebih dengan mata pelajaran PKn. Kegiatan belajar yang seharusnya diterapkan pada sekolah berstandar internasional adalah dengan pengantar bilingual, namun saat ini masih di kembangkan oleh sekolah.