HUBUNGAN MOTIVASI DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM AKTIVITAS OLAHRAGA FUTSAL DI KECAMATAN RANCAEKEK(Studi Korelasi Pada Pemain futsal Anggota Street Soccer 118) - Andri Rusdiana Firmansyah, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Perkembangan masyarakat dalam melakukan olahraga futsal, salah satu indikasi meningkatnya keinginan masyarakat akan derajat kesehatan yang tinggi, penampilan jasmani yang proporsional dan aktualisasi diri yang luas dalam lingkungannya mencerminkan bahwa kebutuhan masyarakat semakin beragam sehingga membutuhkan tempat atau wahana yang dapat menyalurkan serta memenuhi kebutuhan tersebut, sehingga dapat mengidentifikasi beberapa alternatif kegiatan untuk memenuhi beragamnya kebutuhan masyarakat. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dilakukanlah penelitian ini dengan sampel pemain futsal street soccer 118 sebanyak 100 orang. Dengan menggunakan pendekatan korelasional, diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi dengan partisipasi sebesar 0,042. Hasil temuan lainnya adalah bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara rasa aman dengan dengan kontribusi sebesar 9,85 %. Maka untuk hubungan antara motivasi dengan partisipasi itu terdapat hubungan yang signifikan.