PARTISIPASI PETANI TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PADI DI KECAMATAN KEDAWUNG KABUPATEN CIREBON - Ridhan Sutris Purwandara, - (2012)
Partisipasi petani yaitu segala aktivitas yang dilakukan petani dalam peningkatan produktivitas lahan pertaniannya. Pokok yang permasalahan yang ingi diungkapkan dalam penelitian ini adalah pengaruh partisipasi petani dalam produktivitas padi di Kecamatan Kedawung Kabupaten Cirebon yang terus mengalami peningkatan tetapi luas lahan pertaniannya terus berkurang tiap tahun dari tahun 2006 -2010. Manfaat dilakukannya penelitian ini adalah untuk rekomendasi pemerintah setempat khususnya dinasyang berkaitan agar dapat menentukan kebijakan dalam meningkatkan produktivitas padi.Penelitian ini menggunakan metode penelitian survery dengan pendekatan deskriptif. Adapun populasi wilayahnya adalah seluruh daerah yang ada di Kecamatan Kedawung. Populasi petani, meliputi seluruh petani di Kecamatan Kedawung. Sampel petani yang diambil menggunakan teknik proporsional sampling. Adapun teknik pengumpulan datanya menggunakan studi dokumentasi, observasi,studi literatur, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan presentase (%) dan analisis korelasi Gamma (γ).Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata peningkatan produktivitas padi di Kecamatan Kedawung terbilang tinggi yaitu 6,85% per tahun. Bentuk partisipasi petani sangat beragam dan lebih dari setengahya (58%) termasuk kedalam partisipasi tenaga, sedangkan tingkat partisipasi petani kurang dari setengahnya (42%) termasuk kedalam kategori rendah. Hasil korelasi antara partisipasi yang dilakukan oleh petani dengan peningkatan produktivitas padi menunjukan bahwa ada keterkaitan antara partisipasi dan peningkatan produktivitas padi namun sangat rendah atau lemah sekali.Rekomendasi pada penelitian ini yaitu masyarakat dan pemerintah agar menjaga agar stabilitas produktivitas padi terus meningkat, mewadahi dan membimbing partisipasi para petani, dan perlu adanya pemantauan lebih dari pemerintah dan para pakar pertanian supaya para petani tahu pentingnya partisipasi.