PERANAN KARANG TARUNA GEMMAS DALAM MENGEMBANGKAN KREATIVITAS GENERASI MUDA: Studi Kasus di Desa Sugihmukti, Kecamatan Pasirjambu,Kabupaten Bandung - Siska Selvia, - (2012)
Generasi muda berpotensi untuk menghasilkan kreativitas, hal tersebut terjadi karena generasi muda merupakan SDM yang produktif dan mampu melahirkan ide kreatif. Potensi kreativitas seseorang terkadang tidak disadari oleh dirinya sendiri dan tidak berkembang apabila tidak dilatih dan diterapkan dalam kehidupan nyata. Dalam hal ini, pengembangan kreativitas generasi muda dapat dikembangkan melalui salah satu organisasi kepemudaan yaitu melalui karang taruna. Pengembangan kreativitas generasi muda pada karang taruna dilakukan dengan mengembangkan tanggung jawab sosial yang bersifat rekreatif, kreatif, edukatif, ekonomis produktif dan kegiatan praktis lainnya dengan mendayagunakan segala sumber dan potensi kesejahteraan sosial di lingkungannya secara swadaya. Sejalan dengan hal tersebut, Karang Taruna Gemmas sebagai organisasi karang taruna yang berada di wilayah desa berupaya mengembangkan kreativitas generasi muda dengan cara menyiapkan sumber daya generasi muda yang aktif, kreatif, inovatif, produktif dan partisipatif melalui pelaksanaan program kegiatan Karang Taruna Gemmas. Penelitian ini berupaya mengungkapkan beberapa rumusan masalah yaitu: 1) bagaimana bentuk kegiatan Karang Taruna Gemmas dalam mengembangkan kreativitas generasi muda; 2) bagaimana strategi Karang Taruna Gemmas dalam mengembangkan kreativitas generasi muda; 3) bagaimana partisipasi generasi muda terhadap pelaksanaan program Karang Taruna Gemmas; 4) kendala apa saja yang dihadapi Karang Taruna Gemmas dalam mengembangkan kreativitas generasi muda; 5) upaya apa saja yang dapat dilakukan untuk mengatasi kendala-kendala yang menjadi penghambat dalam mengembangkan kreativitas generasi muda. Pendekatan yang dilakukan adalah dengan cara pendekatan kulitatif menggunakan metode studi kasus. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi, catatan lapangan, studi dokumentasi dan studi literatur. Subjek penelitiannya adalah warga Karang Taruna Gemmas yang berada di Desa Sugihmukti, Kecamatan Pasirjambu, Kabupaten Bandung.Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) bentuk kegiatan Karang Taruna Gemmas yang meliputi (a) latihan dasar kepemimpinan (LDK), (b) usaha kesejahteraan sosial, (c) olahraga dan kesenian, (d) usaha ekonomi produktif, serta (e) kemitraan dan pencitraan dapat mengembangkan kreativitas generasi muda; 2) strategi yang diterapkan adalah dengan memberi motivasi bagi elemen pengurus/aktivis Karang Taruna Gemmas dalam upaya pencapaian implementasi program.; 3) partisipasi yang diberikan generasi muda sudah cukup baik; 4) kendala yang dihadapi meliputi kurangnya kualitas sumber daya manusia, kurangnya dana dan fasilitas penunjang, serta kurangnya pemahaman pengurus mengenai manajemen dan strategi pemasaran produk yang profesional; 5) upaya yang dilakukan adalah dengan meningkatkan kualitas SDM dan kelembagaan