PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP RATE OF RETURN ON INVESTMENT (ROI) PADA PT. POS INDONESIA (PERSERO) KANTOR WILAYAH USAHA POS V BANDUNG - Febrinda Amelia, - (2007)
Dalam era globalisasi saat ini, banyak sekali persaingan yang terjadi. Dalam hal ini suatu perusahaan baik perusahaan swasta ataupun BUMN harus senantiasa dapat mempertahankan kelangsungan usahanya. Jika perusahaan tidak dapat mempertahankan usahanya, maka perusahaan tersebut tidak dapat bersaing dalam era globalisasi dan pasar bebas yang saat ini telah berlangsung. Tinggi atau rendahnya Rate of Return on Investment (ROI) dalam keberhasilan usaha perusahaan dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor yang mempengaruhinya adalah laba yang dicapai oleh perusahaan dan total aktiva yang digunakan untuk operasional perusahaan. Dalam skripsi ini, salah satu faktor dari masing-masing faktor di atas yaitu kecepatan perputaran piutang yang dianggap mengalami penurunan kecepatan pada akhir periode walaupun rata-rata perputaran piutang dikategorikan pada kecepatan perputaran piutang yang cepat. Perputaran piutang dalam hal ini dianggap penting karena dengan cepatnya perputaran piutang ini, maka jumlah aktiva yang diterima akan cepat. Sehingga dapat segera digunakan untuk membiayai operasional perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian sampel. Sampel yang digunakan sebanyak 14 periode laporan keuangan dari laporan keuangan sesuai umur perusahaan. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif verifikatif, yakni mula-mula penulis mengumpulkan data yang kemudian disusun, dijelaskan dan dianalisa dengan menggunakan perhitungan statistik dan teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi. Setelah dilakukan analisis data dengan perhitungan regresi linier, didapatkan bahwa regresi terebut memiliki konstanta sebesar 13,40 dan arah regrasi linier positif sebesar 0,79. Regresi tersebut artinya setiap terjadi kenaikan perputaran piutang sebanyak 1 kali, maka ROI akan mengalami kenaikan penambahan dari konstanta sebanyak 0,79. Hal ini menunjukkan bahwa perputaran piutang berpengaruh positif terhadap ROI. Dalam kesempatan ini, penulis ingin memberikan rekomendasi, untuk memperoleh ROI yang tinggi, maka perusahaan harus menigkatkan perputaran piutangnya.