UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWATENTANG KONSEP PERKALIAN BILANGAN BULATMELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL(Suatu Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas II SDN Cicadas 02Kecamatan Gunung Putri Kabupaten Bogor Tahun Ajaran 2009/2010) - Nurma Andriyani, - (2010)
Judul penelitian ini yaitu " Upaya Meningkatkan Pemahaman Siswa Tentang Konsep Perkalian Bilangan Bulat Melalui Pendekatan Kontekstual". Konsep perkalian bilangan bulat merupakan hal yang sangat penting utnuk diberikan kepada siswa, karena materi perkalian merupakan materi yang selalu digunakan dalam materi-materi selanjutnya. Bila siswa belum memahami konsep perkalian dengan benar dan belum menguasai materi perkalian akan sangat menyulitkan untuk memperlajari materi yang lainnya sebab sangat berkaitan. Terutama ketika dikelas tinggi, jika dasarnya saja belum memahami bagaimana menyelesaikan tahap-tahap berikutnya. Dalam penelitian ini digunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan desain pembelajaran kelompok dengan subyek kelas II A SDN Cicadas 02 Desa Cicadas Kecamatan Gunung Putri Kabupaten Bogor. Jumlah Siswa adalah 50 orang tetapi yang aktif selama PTK dari awal sampai akhir hanya 48 orang yaitu 26 siswa laki-laki dan 22 siswa perempuan. PTK yang dilakukan meliputi dua siklus, siklus satu terdiri dari tiga pertemuan dan siklus dua terdiri dari dua pertemuan. Pembelajaran yang dilakukan adalah pembelajaran tematik dengan fokus bidang studi matematika dengan satu kompetensi dasar. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ada dua yaitu Instrumen Pembelajaran dan Instrumen Pengumpul Data. Berdasarkan hasil analisis dari evaluasi yang dilaksanakan di akhir setiap siklus hasil pemahaman siswa tentang konsep perkalian bilangan bulat mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Terlihat dari hasil jawaban LKS setiap kelompok dengan nilai rata-rata pada siklus satu yaitu 94 menjadi 96. Pada siklus satu dilakukan 3 pertemun dengan banyak kegiatan yang dirancang untuk memberikan pemahaman yang kuat tentang konsep perkalian bilangan bulat. Sehingga hasil kelompok yang diperoleh pun cukup tinggi. Sedangkan untuk nilai rata-rata individu pada siklus datu dan dua juga mengalami peningkatan dari 78 menjadi 89. dari hasil evaluasi individu dan hasil kerja kelompok siswa yang meningkat dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep perkalaian bilangan bulat. Respon siswa terhadap pembelajaran sangat positif, dilihat dari hasil angket 50% siswa menyukai pembelajaran matematika tentang konsep perkalian bilangan bulat dengan menggunakan pendekatan kontekstual. Hasil wawancara yang diwakili oleh siswa tidak jauh berbeda dengan hasil angket siswa menyukai pembelajaran menggunakan pendekatan kontekstual karena siswa diberikan kesempatan menyampaikan pendapat dan pembelajarannya sesuai dengan kagiatan yang dilakukan siswa dialam kehidupan sehari-hari.