HUBUNGAN ANTARA PROBLEM SOLVING APPRAISAL DENGAN PENYESUAIAN DIRI NAPI ANAK : Studi Korelasi pada Napi Anak Penghuni Lapas di Bandung - SEPTIANI, Novi (2013)
Bagi remaja, masuk ke penjara merupakan kehilangan yang berat. Napi anak akan mengalami kehilangan kontrol, kehilangan keluarga, kurangnya stimulasi, bahkan gangguan psikologis. Permasalahan ini akan menyulitkan untuk dapat dihadapi terutama saat mereka berada di dalam penjara. Untuk menyesuaikan diri dengan permasalahan dan situasi tersebut, napi anak membutuhkan problem solving appraisal untuk mendukung penyelesaian masalah yang mereka hadapi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat adakah hubungan antara problem solving appraisal dan penyesuaian diri pada napi anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara antara problem solving appraisal dan penyesuaian diri pada napi anak penghuni Lapas dengan tingkat korelasi sebesar +0,379. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diartikan bahwa napi anak yang meyakini dirinya sebagai ineffective problem solvers cenderung sulit untuk menyesuaikan diri di Lapas dan napi anak yang meyakini dirinya sebagai effective problem solvers cenderung dapat menyesuaikan diri yang baik di Lapas.kata kunci: problem solving appraisal, penyesuaian diri, napi anak.