KOMPETENSI LULUSAN JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ARSITEKTUR FPTK UPI DALAM PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKATSTUDI KASUS PNPM MANDIRI PERKOTAAN BIDANG INFRASTRUKTUR DI KOTA TASIKMALAYA - Ela Fitriana, - (2009)
PNPM Mandiri Perkotaan adalah program nasional yang berbasis pada pemberdayaan masyarakat dan pembangunan sarana infrastruktur yang bertujuan untuk mendorong prakarsa dan inovasi masyarakat dalam upaya penanggulangan kemiskinan secara berkelanjutan Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur mengahasilkan lulusan yang memiliki kompetensi kependidikan dan keteknikan yang relevan dengan PNPM Mandiri Perkotaan. Sehingga penulis melihat adanya keterkaitan antara lulusan JPTA FPTK UPI dengan PNPM Mandiri Perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana kompetensi yang dimiliki oleh lulusan Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur yang dibutuhkan oleh PNPM Mandiri Perkotaan baik dalam bidang pemberdayaan masyarakat maupun infrastruktur. Ada beberapa permasalaahan yang muncul dalam penelitian ini yaitu adanya lulusan Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur UPI yang bekerja di luar bidang kependidikan dan arsitektur, Pengangkatan guru SMK Teknik Bangunan yang relatif kecil dan ketersediaaan lapangan pekerjaan bidang arsitektur relatif kompetetif, sehingga lulusan Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur memilih pekerjaan diluar konteks kependidikan dan arsitektural. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitaif deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan data yang dipilih adalah dengan menggunakan metode wawancara, catatan lapangan, dan dokumen, serta analisis data menggunakan metode analisis isi (content analysis). Hasil penelitian didapat, bahwa adanya kesesuaian 13 sub kompetensi kependidikan yang mencangkup hal mentransfer ilmu, perencanaan kegiatan, melaksanakan kegiatan, mengevaluasi hasil kegiatan, bekerjasama dengan pihak lain, dan memanfaatkan IPTEK dan 12 sub kompetensi keteknikan JPTA yang mencngkup hal merancang bangunan, pengetahuan teori arsitektur, penyusunan kerangka acuan kerja, penggunaan metode, penerapan struktur dan konstruksi, mengelola RAB dengan 16 job desk fasilitator lingkungan PNPM Mandiri Perkotaan dalam bidang Infrastruktur. Dan 6 mata kuliah kependidikan dan 10 mata kuliah keteknikan yang dibutuhkan dalam tahapan pekerjaan infrastruktur di lapangan serta ada 12 mata kuliah keteknikan yang dibutuhkan pada pekerjaan infrastruktur di lapangan.