PENGARUH KOMPETENSI KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV NAGAMAS MOTOR BANDUNG - Niken T Eka Dini, - (2012)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan. Hal tersebut ditandai dengan peningkatan absensi dan jumlah pencapaian penjualan produk Naga Mas Motor semakin tidak memenuhi target penjualan. Fenomena tersebut harus segera ditangani agar tidak menganggu kinerja perusahaan. Kompetensi dijadikan suatu cara untuk meningkatkan kinerja karyawan sehingga kinerja perusahaan pun meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kompetensi dan kinerja karyawan CV. Naga Mas Motor Bandung. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara variabel X terhadap Y seperti pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan CV. Naga Mas Motor Bandung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian survey explanatory. Jumlah populasi dalam penelitian sebanyak 60 orang karyawan, dimana teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh maka diambil semua sehingga penelitiannya merupakan penelitian populasi. Data yang digunakan adalah data ordinal dan interval. Teknik analisis menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linier sederhana. Pengujian hipotesis menggunakan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV. Naga Mas Motor Bandung. Besarnya pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 47,3% dan sisanya 52,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Kata Kunci : Kompetensi Karyawan, Kinerja Karyawan