PENERAPAN LATIHAN TARGET 3D MENYERUPAI BINATANG DALAM PEMBELAJARAN PANAHAN UNTUK MENINGKATKAN KETEPATAN SASARAN - Erick Yanuar, - (2012)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh dari penerapan latihan target 3D menyerupai binatang dalam pembelajaran panahan terhadap hasil peningkatan ketepatan sasaran. Untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh latihan konvensional dalam pembelajaran panahan terhadap hasil peningkatan ketepatan sasaran. Dan yang terakhir untuk mengetahui manakah yang lebih baik antara penerapan latihan target 3D menyerupai binatang dalam pembelajaran panahan dibandingkan dengan latihan konvensional terhadap hasil peningkatan skor.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan teknik pengambilan sampel, purposive sample. Sampel yang digunakan sebanyak 20 atlet Panahan Compound Jawa Barat yang terbagi dalam 2 kelompok yakni 10 orang masuk kedalam kelompok eksperimen dan 10 orang masuk kelompok kontrol. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penerapan latihan target 3D menyerupai binatang dalam pembelajaran panahan memberikan nilai t hitung sebesar (4,767). Untuk penerapan latihan konvensional dalam pembelajaran panahan memberikan nilai t hitung sebesar (1,919). Selanjutnya untuk mengetahui manakah yang lebih baik, uji t penerapan latihan target 3D menyerupai binatang dalam pembelajaran panahan dengan latihan konvensional memberikan hasil sebesar (2,44) yang berada di daerah penolakan Ho. Kesimpulan Penerapan latihan target 3D menyerupai binatang dalam pembelajaran panahan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan ketepatan sasaran. Penerapan latihan konvensional tidak memberikan pengaruh yang signfikan terhadap peningkatan ketepatan sasaran. Jadi penerapan latihan target 3D menyerupai binatang dalam pembelajaran panahan memberikan hasil yang lebih baik dan signifikan dibandingkan dengan latihan konvensional terhadap hasil peningkatan ketepatan sasaran.