PENGARUH PELAKSANAAN SUPERVISI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN BAGIAN MANAJEMEN TINGKAT BAWAH:PADA PERUSAHAAN DAERAH BANK PERKREDITAN RAKYAT SE-KABUPATEN BOGOR - Irmayanti, - (2011)
Penelitian ini dilakukan untuk mengungkap pengaruh pelaksanaan supervisi terhadap kepuasan kerja karyawan Bagian Manajemen Tingkat Bawah (Pada Perusahaan Daerah Bank Perkreditan Rakyat Se-Kabupaten Bogor). Permasalahan utama yang dikaji dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh pelaksanaan supervisi terhadap kepuasan kerja karyawan. Variabel (X) Pelaksanaan supervisi diukur melalui indikator koordinasi, pengarahan, pemeriksaan, pembinaan, umpan balik dan evaluasi. Sedangkan variabel (Y) Kepuasan kerja diukur melalui indikator aktivitas, kemajuan, tanggung jawab, kreativitas dan prestasi kerja. Penelitian menggunakan metode survey explanatory. Teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran kuesioner. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert, dengan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Populasi sebanyak 47 orang karyawan Bagian Manajemen Tingkat Bawah PD. BPR Se-Kabupaten Bogor. Berdasarkan analisa terhadap jawaban para responden diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Gambaran pelaksanaan supervisi di PD. BPR Se-Kabupaten Bogor menurut karyawan, termasuk kategori tinggi. Dimana indikator pengarahan merupakan indikator yang paling tinggi persentasenya dibanding dengan lima indikator lainnya. Sebaliknya indikator pembinaan merupakan indikator yang persentasenya paling rendah. (2) Kepuasan kerja karyawan Bagian Manajemen Tingkat Bawah di PD. BPR Se-Kabupaten Bogor termasuk pada kategori tinggi dimana indikator prestasi kerja merupakan indikator yang paling tinggi persentasenya. Sebaliknya indikator kemajuan merupakan indikator yang paling rendah persentasenya dibanding dengan empat indikator lainnya. (3) Pelaksanaan supervisi memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan dimana berdasarkan hasil perhitungan koefisien regresi sederhana, diperoleh hipotesis bahwa pelaksanaan supervisi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan.