PERBANDINGAN PENGARUH LATIHAN ERGOMETER DENGAN LATIHAN KOMBINASI WEIGHT TRAINING DAN ERGOMETER TERHADAP PENINGKATAN POWER (Studi Eksperimen Pada Atlet Dayung Kabupaten Subang) - Rizal Reditiansyah, - (2012)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah seberapa besar perbandingan pengaruh latihan ergometer dengan latihan kombinasi weight training dan ergometer terhadap peningkatan power. Tujuan yang diangkat pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yang signifikan latihan menggunakan ergometer dengan latihan menggunakan kombinasi weight training dan ergometer terhadap peningkatan power. Kegunaan dari hasil penelititian ini secara teoritis ini dapat dijadikan sebagai bahan masukan bagi ilmu ke olahragaan dan secara praktis hasil-hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai masukan yang berarti bagi atlet, pelatih, dan pembina olahraga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Penelitian digunakan teknik total sampling, sampel yang digunakan sebanyak 16 orang yang dibagi menjadi dua kelompok. Instrument atau alat pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah tes ergometer dengan jarak tempuh 100 meter. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah latihan ergometer memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan power. Latihan kombinasi weight training dan ergometer memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan power. Dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara peningkatan latihan ergometer dengan latihan kombinasi weight training dan ergometer terhadap peningkatan power. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah terdapat peningkatan hasil latihan ergometer terhadap peningkatan power. Terdapat peningkatan hasil latihan kombinasi weight training dan ergometer terhadap peningkatan power. Terdapat perbedaan pengaruh yang tidak signifikan bentuk latihan ergometer dengan latihan kombinasi weight training dan ergometer.