EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN TAKE AND GIVE DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM BERBICARA BAHASA ARAB - Nia Kurniawati, - (2010)
ABSTRAK "Efektifitas Penggunaan Model Pembelajaran Take and Give dalam Meningkatkan Kemampuan siswa dalam Berbicara bahasa arab." (Studi Kuasi Eksperimen terhadap Siswa kelas X SMA Pasundan 2 Bandung Tahun Ajaran 2009/2010) Pembimbing I : Dr. Maman Abdurahman, M.Ag Pembimbing II : Drs. Ahmad Sukarna Firdaus, M.Pd Esensi bahasa adalah berbicara (berkomunikasi). Bahasa merupakan fenomena yang membedakan manusia dari makhluk lain. Kemampuan berbicara merupakan salah satu aspek penting yang harus dimiliki oleh siswa yang sedang belajar bahasa arab. Permasalahan yang sering terjadi dalam pembelajaran berbicara adalah proses pembelajaran yang diterapkan guru kurang diperhatikan. Guru bahasa arab tidak memperhatikan bahwasanya didalam setiap proses pembelajaran, ada tiga komponen penting yang saling terkait satu dengan yang lain. Pertama, kurikulum yang berupa materi yang akan disampaikan kepada peserta didik. Kedua, proses yaitu bagaimana materi itu disampaikan kepada peserta didik. Ketiga, produk yang merupakan hasil dari proses pembelajaran. Ketiga aspek tersebut sama pentingnya karena merupakan satu kesatuan yang membentuk lingkungan pembelajaran. Oleh sebab itu peneliti merasa tertarik untuk mengadakan penelitian dengan mencoba menggunakan model pembelajaran take and give. Dalam penelitian ini Peneliti menggunakan metode Eksperimen kuasi dengan satu kelas eksperimen tanpa kelas pembanding dengan disain Pretest-Posttest One Group Design. Pemilihan metode ini disesuaikan dengan tujuan yang hendak dicapai, yaitu menguji penggunaan metode take and give dalam pembelajaran berbicara di satu kelas atau dengan kata lain untuk melihat akibat dari suatu perlakuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah tes lisan dan angket. Tes dilaksanakan dua kali, pre-test sebelum tretment dan post-test setelah treatment. Berdasarkan hasil analisis data hasil post test, diperoleh nilai t hitung sebesar 7,01 > t tabel ( pada taraf signifikansi 5% maupun pada taraf signifikan 1% ) yang berarti Ha diterima. Hal ini berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai sebelum menggunakna metode take and give dan setelah menggunakan metode take and give. Diharapkan penelitian ini menjadi manfaat khususnya bagi penulis dan umumnya bagi instansi atau lembaga yang mengajarkan bahasa arab yang mempunyai motivasi yang sama, yaitu meningkatkan kemampuan berbicara pada siswa yang sedang belajar bahasa arab.