IMPLEMENTASI METODE BIL HIKMAH DALAM MENGENALKAN MEMBACA AL-QURAN PADA ANAK TAMAN KANAK-KANAK DI RA AL-WASHLIYAH - Iis Istinah, - (2009)
Penilitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang yang ada yaitu masih banyaknya masyarakat yang belum mampu membaca Al-Quran. Hal lain yang menjadi permasalahan adalah adanya intruksi Menteri Agama RI tahun 1990 mengenai pelaksanaan upaya peningkatan kemampuan baca tulis Al-Quran. Berdsarkan permasalahan tersebut, maka pentingnya pengenalan menmbaca Al-Quran diberikan pada anak sedini mungkin. RA Al-Washliyah merupakan salah satu TK mengenalkan membaca Al-Quran pada anak didiknya. Kegiatan pengenalan membaca Al-quran tersebut dilaksanakan dengan menggunakan metode Bil Hikmah. Metode Bil Hikmah merupakan salah satu metode yang dapat digunakan dalam mengenalkan membaca Al-Quran pada anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi objektif pembelajaran membaca Al-Quran anak, mengetahui penerapan metode Bil hikmah dalam pembelajaran membaca Al-Quran, dan mengetahui kendala-kendala yang dihadapi guru dalam menerapkan metode Bil Hikmah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data yang terkumpul merupakan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di RA Al-Washliyah di Kelurahan Perbutulan Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan di RA Al-Washliyah menunjukkan bahwa pembelajaran membaca Al-Quran yang ada dilaksanakan dengan menggunakan metode Bil Hikmah. Penerapan metode Bil Hikmah dalam pengenalan membaca Al-Quran anak dilaksanakan secara individual dan klasikal. Peran guru dalam pengenalan membaca Al-Quran pada anak adalah sebagai fasilitator. Dalam mengenalkan membaca Al-Quran, guru menggunkan berbagai media dan sumber belajara yang mendukung pembelajaran dan sesuai dengan perkembangan anak. Rekomendasi penelitian ini ditunjukkan kepada guru RA diharapkan dapat menambah pengetahuan dan wawasan mengenai metode alternatif dalam pengenalan membaca Al-Quran pada anak. Bagi yayasan sebaiknya selalu mendukung dan memberikan keleluasaan kepada guru dalam mengembangkan ide dan gagasan dalam pembelajaran membaca Al-Quran. Bagi orang tua, sebaiknya dapat bekerjasama dengan guru dalam menerapkan pengenalan membaca Al-Quran pada anak. Bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian lebih mendalam lagi mengenai pembelajaran membaca Al-Quran pada anak usia dini dan dengan fokus penelitian yang berbeda.