PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Devina Dwi Nanda, - (2012)
Tidak hanya laba dan eksistensi perusahaan yang menjadi tujuan perusahaan, stabilitas karyawan sebagai penggeraknya pun harus dipelihara dengan baik. PT Bagus Mitra Abadi adalah perusahaan yang bergerak di bidang jasa pengangkutan BBM industri dan non industri kepada konsumen yang menjadi rekanan resmi perusahaan.Permasalahan yang terjadi dalam penelitian adalah belum tercapainya kepuasan kerja karyawan yang maksimal dilihat dari hasil kuisioner pra-penelitian, tingkat labour turnover yang tinggi dan data karyawan beserta jabatannya dari awal bekerja sampai saat ini. Berdasarkan permasalah yang terjadi, maka dilakukan penelitian mengenai pengaruh persepsi mengenai pengembangan karir terhadap kepuasan karyawan PT Bagus Mitra Abadi. Yang menjadi variabel independen (X) adalah pengembangan karir, sedangkan yang menjadi veriabel dependen (Y) adalah kepuasan kerja. Adapun yang menjadi indikator pengembangan karir diantaranya kesesuaian minat dan keahlian dengan pekerjaan, peluang pengembangan karir dalam perusahaan, kejelasan rencana karir jangka panjang dan jangka pendek,mengintegrasikan dengan perencanaan sumber daya manusia, menyebarkan informasi karir, publikasi lowongan pekerjaan, pengalaman kerja, pendidikan dan pelatihan. Sedangkan yang menjadi indikator kepuasan kerja diantaranyagaji, pekerjaan itu sendiri, rekan sekerja, atasan, promosi, dan lingkungan kerja. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar pengaruh pengembangan karir berdasarkan persepsi karyawan terrhadap kepuasan kerjanya.Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif.Data diperoleh dengan teknik pengumpulan data berupa penyebaran angket terhadap 47 responden yaitu seluruh karyawan PT Bagus Mitra Abadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir cukup berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan PT Bagus Mitra Abadi. Besarnya pengaruh Pengembangan Karir terhadap Kepuasan Kerja adalah 0.556 atau sebesar 55,6%, sedangkan sisanya 0.444 atau sebesar 44% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Sementara itu berdasarkan uji signifikansi diperoleh bahwa thitung> ttabel(4,483 > 2,014), maka penulis mengambil kesimpulan bahwa hipotesis yang menyatakan bahwa "Pengembangan Karir Berpengaruh Terhadap Kepuasan Kerja", diterima. Kata Kunci: Pengembangan Karir, Kepuasan Kerja