PENGARUH METODE PEMBELAJARAN QUANTUM LEARNING TERHADAP PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN PKN: Studi Kuasi Eksperimen di SMP Negeri 1 Kalijati Subang - Annisa Sukmawati, - (2010)
Pembelajaran PKn hendaklah merupakan pembelajaran yang bersifat demokratis, mendorong aktivitas dan kreativitas siswa, menantang, mengundang kemampuan berfikir tingkat tinggi, bermakna, berbasis nilai dan menyenangkan. Untuk mencapai tujuan pembelajaran PKn, diperlukan adanya model pendekatan pembelajaran yang menarik dan menyenangkan agar siswa tertarik untuk mengikuti proses pembelajaran. Sehingga siswa dapat memahami dengan baik konsep-konsep yang diajarkan. Salah satu model pembelajaran yang menarik dan menyenangkan itu adalah model Quantum Learning. Berdasarkan latar belakang di atas, maka permasalahan yang dibahas antara lain, pertama, bagaimanakah perbedaan pemahaman siswa antara kelompok eksperimen yang menggunakan Quantum Learning dengan kelompok kontrol yang tidak menggunakan metode Quantum Learning. Kedua, bagaimana pengaruh metode pembelajaran Quantum Learning terhadap pemahaman siswa. Dan yang ketiga bagaimanakah tanggapan siswa terhadap pelaksanaan Quantum Learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen di SMP Negeri 1 Kalijati Subang. Adapun responden yang diambil sebagai sampel data dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII-F sebanyak 40 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-G sebanyak 40 orang sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan terdapat perbedaan perbedaan yang signifikan antara penggunaan metode pembelajaran Quantum Learning dengan pembelajaran konvensional terhadap pemahaman siswa pada mata pelajaran PKn. Hal ini terlihat pada kelas eksperimen yang memperoleh skor rata-rata post test sebesar 18,2 dan rata-rata gain 7,45. Sedangkan pada kelas kontrol memperoleh skor rata-rata post test sebesar 14,9 dan rata-rata gain 4,55. Hal tersebut menunjukkan bahwa metode Quantum Learning sangat mempengaruhi pemahaman siswa lebih baik serta mendapat tanggapan yang sangat tinggi dari siswa. Penggunaan metode Quantum Learning dapat meningkatkan pemahaman siswa dibandingkan dengan metode konvensional. Dengan demikian penggunaan metode Quantum Learning dapat dijadikan sebagai salah satu model pembelajaran alternatif dalam pembelajaran PKn untuk meningkatkan pemahaman siswa.