PENGARUH PENERAPAN AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR DRIBBLING DALAM PEMBELAJARAN SEPAKBOLA - Cecep Sulaeman, - (2011)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peengaruh penerapan audio visual terhadap hasil belajar dribbling dalam pembelajaran sepakbola siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Alat pengumpul data yang digunakan adalah berupa tes dribbling pada permainan sepakbola menurut Nurhasan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 15 Bandung. Sedangkan sampel yang dipakai adalah siswa kelas X yang mengikuti ektrakullikuler sepakbola sebanyak 20 orang. Dalam penelitian ini menggunakan "pre test,post test design" sebagai desain penelitian. Dari hasil analisis pengujian signifikansi, peningkatan hasil belajar menggunakan audio visual menunjukkan perbedaan yang nyata dibandingkan dengan pembelajaran tanpa menggunakan audio visual terhadap hasil belajar dribbling sepakbola. Berdasarkan analisis diatas, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan media audio visual memberikan pengaruh yang besar atau signifikan terhadap hasil belajar dribbling dalam pembelajaran sepakbola. Dari kesimpulan diatas, saran penulis setelah menyeleseikan penelitian ini adalah sebaiknya menggunakan media audio visual pada saat proses pembelajaran, dribbling dalam permainan sepakbola, karena berdasarkan penelitian penulis, pembelajaran menggunakan media audio visual memberikan pengaruh yang besar atau signifikan terhadap hasil belajar dribbling dalam permainan sepakbola.